Пожароопасность района предскажут по коре деревьев

Международная группа ученых показала, что толщина коры деревьев увеличивается в зависимости от вероятности возникновения лесных пожаров. Результаты работы опубликованы в журнале Ecology Letters.

1 058

Выбор редакции

Понимание того, как растения реагируют на пожары, важно для прогнозирования изменений климата. При сгорании древесная биомасса приводит к выбросам углекислого газа, в то же время некоторые районы, например тропические леса, подвержены пожарам меньше других. Долгая история развития позволяет предположить, что растения могут адаптироваться к высоким температурам.

 

Однако эволюционные механизмы, которые лежат в основе такой адаптации, изучены недостаточно. Чтобы восполнить пробел, ученые из Принстонского университета и других вузов проанализировали толщину коры 572 видов деревьев, которые произрастают в разных регионах Северной и Южной Америки, Австралии, Африки, Азии. Они сопоставляли показатель, характерный для лесов и саванн.

 

Толщина коры в зависимости от региона. / © Adam F. A. Pellegrini et al., Ecology Letters, 2017

 

Результаты показали, что толщина коры коррелирует с пожароопасностью. Так, наибольшей толщина коры была в Австралии, где лесные пожары случаются часто. Чуть ниже толщина коры оказалась в Северной Америке и, несмотря на высокую пожароопасность, значительно ниже — в Азии. Причем тенденция наблюдалась вне зависимости от вида деревьев и была связана в большей мере с районом.

 

По мнению авторов, полученные данные о связи между толщиной коры и пожароопасностью необходимо включить в глобальные климатические модели. С одной стороны, они позволяют предсказывать вероятность возникновения лесных пожаров, но с другой, — обратить более пристальное внимание на деревья с толстой корой, поскольку они по-прежнему остаются под угрозой.

1 058

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку