Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
10.10.2016
Редакция Naked Science
3

Посттравматический стресс объяснили контекстной слепотой

Психиатры из Мичиганского университета представили теорию возникновения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), которая основана на способности к распознаванию контекста. Результаты работы опубликованы в журнале Neuron.

ptsd-soldier
©Wikipedia

ПТСР — психическое состояние, которое возникает в результате психотравмирующей ситуации, например угрозы смерти или сексуального насилия. Оно выражается в психопатологических репереживаниях, избирательной амнезии, высокой личностной тревожности. Расстройство распространено среди участников боевых действий, сотрудников силовых структур, а также жертв домашнего насилия и людей, переживших тяжелые заболевания. При этом у большинства людей после психотравмирующих событий ПТСР не развивается.

 

Сейчас это состояние объясняется с психологических и психофизиологических позиций. Первые включают в себя психодинамический подход (нарушение процесса символизации), когнитивный подход (дезадаптивный ответ на обесценивание представлений о себе и мире) и психосоциальный подход. Согласно психофизиологическим моделям, ПТСР может быть результатом дисфункции амигдалы. Общепринятой концепции, объясняющей механизмы возникновения и развития ПТСР, не существует.

 

В новой работе ученые попытались объединить упомянутые модели. Согласно их теории, для посттравматического расстройства характерно нарушение обработки контекста. В норме человек способен реагировать на разные стимулы внешней среды в зависимости от конкретной ситуации — каждой из них вместе с тем должен соответствовать определенный эмоциональный фон. Пациент с ПТСР утрачивает эту способность и формирует идентичные ответы на разные, но похожие стимулы: например, на громкие звуки — выстрела и хлопка двери.

 

Среди структур мозга, участвующих в обработке контекста, авторы выделяют гиппокамп — часть лимбической системы, которая связана с формированием эмоций и переходом кратковременной памяти в долговременную. По мнению ученых, в результате психотравмы у пациента с ПТСР происходит научение страху, а на физиологическом уровне — нарушение работы зубчатой извилины гиппокампа, что приводит к извлечению травмирующих воспоминаний в ответ на частично связанные с ними стимулы и к обобщенным реакциям страха.

 

С гиппокампом тесно связана медиальная префронтальная кора: помимо участия в консолидации памяти, она обеспечивает нормальную работу эпизодической памяти. Прежние работы показали, что взаимодействие гиппокампа с медиальной префронтальной корой имеет отношение к качеству памяти на контекст, а повреждение нейронов этой коры может нарушать обновление воспоминаний о контексте. Вентральный гиппокамп при этом кодирует непространственный контекст (запахи, состояния тела, эмоции), префронтальная кора связывает эти данные.

 

По мнению авторов, новая модель поможет упорядочить разрозненные сведения о расстройстве, а также подстегнет интерес к его изучению. Подчеркивается, что концепция должна пройти верификацию, в том числе эмпирическую, со стороны научного сообщества. С этой целью ученые приглашают к обсуждению представленной работы коллег и всех желающих.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 16:11
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

10.10.2016
-
0
+
А по моему, все это фигня: специально придумали глупость, чтобы за ее решение денег брать!
    10.10.2016
    -
    0
    +
    Ребенок помолчи иногда, поищи в интернете на тему псих расстройств после первой мировой войны!  Очень много как документов так и видео! Много фото времен ВоВ солдат бьющихся в истерике! Так что прежде чем мнение своё озвучивать, по изучай вопрос.  
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      "поизучай" пишется слитно. А в остальном согласен, девочка по незнанке чушь сболтнула. Бывает. Подрастет - еще узнает, что такое стресс. Увы, как и все прочие люди
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: