Полевки прерий, как и люди, способны к эмпатии

Группа ученых из Университета Эмори в США в ходе наблюдения за полевками прерий, живущими в центральных штатах США и Канаде, пришла к выводу, что эти маленькие животные способны сопереживать и сочувствовать своим собратьям.

22 янв 2016 Александр Корнев Комментариев: 0
3 192
Выбор редакции

До сих пор считалось, что способность к эмпатии есть только у животных с относительно большим мозгом, например, у обезьян, слонов, собак. Как пишет портал Popular Science со ссылкой на журнал Science, несмотря на суровую жизнь в продуваемых всеми ветрами лугах центральных штатов США и Канады, полевки прерий, также известные как хорошие семьянины, способны оказывать помощь своим друзьям и родственникам. К такому выводу пришли исследователи из Университета Эмори в США.
 

Ученые подвергли стрессу полевок и наблюдали за реакцией их собратьев, которые были близки к ним. Реакция была одинакова. Партнеры полевок, оказавшихся в стрессовом состоянии, стали утешать их, при этом испытывая беспокойство за своих собратьев.

 
Исследователи выяснили, что у полевок за способность к эмпатии, как и у человека, отвечает передняя поясная кора головного мозга. Кроме того, особую роль здесь играет окситоцин – гормон гипоталамуса, который передается с молоком матери. Добавим, что близкие родственники полевок прерий – луговые полевки – не умеют сопереживать и сочувствовать.  

 
3 192

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку