Подключичная мышца помогла зайцам «дрифтить» — Naked Science
07.02.2017
Редакция

Подключичная мышца помогла зайцам «дрифтить»

Российские ученые показали, что уникальная анатомия подключичной мышцы позволяет зайцам успешно отрываться от хищников при погоне. Результаты работы опубликованы в журнале Mammalian Biology.

9215843019_5314a9ba67_b
©Wikipedia

Зайцы (Lepus) — род млекопитающих, которые распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии. К отличительным чертам этих животных относят длинные задние лапы и уши. Также известно, что зайцы обладают недоразвитыми ключицами и гиперразвитой подключичной мышцей. При этом в естественных условиях они могут развивать скорость около 70 километров в час.

 

До сих пор функция гиперразвитой подключичной мышцы зайцев оставалась неясной. Изучение анатомии представителей рода осложнялось в том числе технологическими ограничениями существующих методов. В новой работе ученые из Московского государственного университета (МГУ) и Российской академии наук (РАН) изучили движения зайцев, используя их уши в качестве акселерометра.

 

Авторы предположили, что подключичная мышца позволяет зайцам совершать резкие развороты. Чтобы проверить гипотезу, они снимали погоню хортых и русских псовых борзых за 18 зайцами-русаками (Lepus europaeus). Съемка велась двумя камерами: высокой четкости (размер кадра 1920×1080 пикселей) и высокоскоростной (300 кадров в секунду). Наблюдения проводились в 2011 году в Волгоградской области.

 

Момент разворота (интервал между кадрами — 0,02 секунды) / ©A.N. Kuznetsov et al., Mammalian Biology, 2017

 

Всего ученые зафиксировали семь резких разворотов взрослых особей. Покадровый анализ положения ушей и хвоста помог им определить направление толчка от поверхности и оценить угол разворотов. Результаты показали, что подключичная мышца позволяет зайцам разворачиваться на 60 градусов на скорости 36 километров в час. Радиус таких разворотов составлял около 7,3 метра.

 

По словам исследователей, эта особенность повышает шансы зайцев на избегание хищников, которые двигаются быстрее: при каждом развороте зайца последние вынуждены сопротивляться инерции и вновь сокращать расстояние. Авторы также отмечают, что, в отличие от традиционных методов, анализ «природных» акселерометров сделал их работу безопаснее для животных и дешевле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

10 часов назад
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: