07.02.2017
Редакция Naked Science

Подключичная мышца помогла зайцам «дрифтить»

Российские ученые показали, что уникальная анатомия подключичной мышцы позволяет зайцам успешно отрываться от хищников при погоне. Результаты работы опубликованы в журнале Mammalian Biology.

9215843019_5314a9ba67_b
©Wikipedia

Зайцы (Lepus) — род млекопитающих, которые распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии. К отличительным чертам этих животных относят длинные задние лапы и уши. Также известно, что зайцы обладают недоразвитыми ключицами и гиперразвитой подключичной мышцей. При этом в естественных условиях они могут развивать скорость около 70 километров в час.

 

До сих пор функция гиперразвитой подключичной мышцы зайцев оставалась неясной. Изучение анатомии представителей рода осложнялось в том числе технологическими ограничениями существующих методов. В новой работе ученые из Московского государственного университета (МГУ) и Российской академии наук (РАН) изучили движения зайцев, используя их уши в качестве акселерометра.

 

Авторы предположили, что подключичная мышца позволяет зайцам совершать резкие развороты. Чтобы проверить гипотезу, они снимали погоню хортых и русских псовых борзых за 18 зайцами-русаками (Lepus europaeus). Съемка велась двумя камерами: высокой четкости (размер кадра 1920×1080 пикселей) и высокоскоростной (300 кадров в секунду). Наблюдения проводились в 2011 году в Волгоградской области.

 

Момент разворота (интервал между кадрами — 0,02 секунды) / ©A.N. Kuznetsov et al., Mammalian Biology, 2017

 

Всего ученые зафиксировали семь резких разворотов взрослых особей. Покадровый анализ положения ушей и хвоста помог им определить направление толчка от поверхности и оценить угол разворотов. Результаты показали, что подключичная мышца позволяет зайцам разворачиваться на 60 градусов на скорости 36 километров в час. Радиус таких разворотов составлял около 7,3 метра.

 

По словам исследователей, эта особенность повышает шансы зайцев на избегание хищников, которые двигаются быстрее: при каждом развороте зайца последние вынуждены сопротивляться инерции и вновь сокращать расстояние. Авторы также отмечают, что, в отличие от традиционных методов, анализ «природных» акселерометров сделал их работу безопаснее для животных и дешевле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: