Плагин для Chrome упростил метапоиск по базам исследований — Naked Science
3 минуты

Плагин для Chrome упростил метапоиск по базам исследований

Американские онкологи разработали плагин для метапоиска информации по биомедицинским базам данных и визуализации функциональных связей между объектами исследований. Об этом сообщается в журнале Bioinformatics.

20090923chemistry0161

Работа плагина, получившего название HiPub, основана на технологии распознавания именованных сущностей. Поиск взаимосвязей осуществляется по двум источникам: просматриваемому тексту и интернет-ресурсам со свободным доступом. Для удобства пользователя плагин автоматически извлекает из текстов отношения между объектами и визуализирует контекстно-зависимую сеть, в которой эти отношения раскрываются.

 

В качестве примера авторы приводят ситуацию, когда читатель знакомится с отчетом о последнем исследовании, которое связано с генами KRAS и MEK — их мутации нередко коррелируют с онкологическими заболеваниями. Чтобы проверить, как соотносятся и соотносятся ли эти гены с известным ему супрессором образования злокачественных опухолей P53, читатель может воспользоваться HiPub. Для этого необходимо ввести соответствующий запрос в окне плагина.

 

Оценка визуализированных взаимосвязей может послужить базой для новых экспериментов.

 

«Идея извлечения объектов из текста не нова. Но до сих пор реальное применение технологии в области биоинженерии было ограничено. HiPub создан для того, чтобы упростить поиск и сбор информации», — сообщил доктор Чун Тан.

 

Плагин HiPub является бесплатным и может быть установлен в браузеры Chrome.

 

Распознавание именованных сущностей — технология извлечения информации из массива текстов, построенная по принципу машинного обучения. Распознавание позволяет выделять в тексте заданную последовательность слов (именованных сущеностей) и классифицировать ее. Примерами таких сущностей могут выступать имена, названия, выражения специального вида, даты, процентные выражения и другое. Технология широко применяется, в том числе, в поисковых интернет-системах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Пронаблюдав за полетом совы при сильном порывистом ветре, ученые заметили, что крылья амортизируют резкие колебания, оставляя голову и тело птицы почти неподвижными.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

21 октября
5 минут
Сергей Васильев

Механорецептор PIEZO2, участвующий в восприятии давления, растяжения и боли, оказался и главным «датчиком» наполнения мочевого пузыря.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: