Плагин для Chrome упростил метапоиск по базам исследований — Naked Science
03.08.2016
3 минуты
149

Плагин для Chrome упростил метапоиск по базам исследований

Американские онкологи разработали плагин для метапоиска информации по биомедицинским базам данных и визуализации функциональных связей между объектами исследований. Об этом сообщается в журнале Bioinformatics.

20090923chemistry0161

Работа плагина, получившего название HiPub, основана на технологии распознавания именованных сущностей. Поиск взаимосвязей осуществляется по двум источникам: просматриваемому тексту и интернет-ресурсам со свободным доступом. Для удобства пользователя плагин автоматически извлекает из текстов отношения между объектами и визуализирует контекстно-зависимую сеть, в которой эти отношения раскрываются.

 

В качестве примера авторы приводят ситуацию, когда читатель знакомится с отчетом о последнем исследовании, которое связано с генами KRAS и MEK — их мутации нередко коррелируют с онкологическими заболеваниями. Чтобы проверить, как соотносятся и соотносятся ли эти гены с известным ему супрессором образования злокачественных опухолей P53, читатель может воспользоваться HiPub. Для этого необходимо ввести соответствующий запрос в окне плагина.

 

Оценка визуализированных взаимосвязей может послужить базой для новых экспериментов.

 

«Идея извлечения объектов из текста не нова. Но до сих пор реальное применение технологии в области биоинженерии было ограничено. HiPub создан для того, чтобы упростить поиск и сбор информации», — сообщил доктор Чун Тан.

 

Плагин HiPub является бесплатным и может быть установлен в браузеры Chrome.

 

Распознавание именованных сущностей — технология извлечения информации из массива текстов, построенная по принципу машинного обучения. Распознавание позволяет выделять в тексте заданную последовательность слов (именованных сущеностей) и классифицировать ее. Примерами таких сущностей могут выступать имена, названия, выражения специального вида, даты, процентные выражения и другое. Технология широко применяется, в том числе, в поисковых интернет-системах.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: