Первый в мире Институт криологии и криософии создан в Тюмени

В институте будет проводиться изучение Арктики ведущими учеными всего мира.

31 мая Ольга Фадеева Комментариев: 0
619

Институт создан на базе Тюменского государственного университета (ТюмГУ). По словам научного руководителя кафедры криософии ТюмГУ Владимира Мельникова, международные коллеги (восемь человек) будут работать дистанционно, используя в том числе и свою базу знаний.

 

Решение о создании нового подразделения вуза стало итогом деятельности ТюмГУ в плане изучения территорий Арктики. Ученые университета вместе со студентами каждый год организуют экспедиции в этот регион в рамках научно-исследовательских проектов.

 

Ямальская воронка, залитая водой

 

Не далее как в мае этого года состоялась поездка, организованная совместно с Институтом криосферы Земли Сибирского отделения РАН и Тюменского отделения Русского географического общества. Целью исследований стали воронки газового выброса на Ямальском полуострове. Их исследование началось еще летом 2014 года — сразу после обнаружения. Одна из самых известных воронок, находящихся в районе Бованенковского месторождения, составляет не менее 35 метров в глубину и порядка 40 в диаметре (сегодня воронки затоплены водой из-за дождей и талых вод).

 

Для того чтобы прогнозировать потенциально опасные явления под землей, такие как образование воронок, в апреле этого года в районе поселка Сабетта (Ямало-Ненецкий автономный округ) установили датчик. Его задача — регистрировать колебания земной коры с последующей передачей информации в Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика» и Единую геофизическую службу РАН для дальнейшего анализа. В данном регионе планируется установка целой сети таких датчиков. Радиус охвата каждого будет составлять 200 км.

619

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку