01.04.2016
Редакция Naked Science

Переносной механический фармзавод спасет раненых на поле боя

Инженеры-химики из Массачусетского технологического института разработали компактную машину (размером с небольшой холодильник), по факту являющуюся переносным фармацевтическим заводом. Она может готовить лекарства в экстренных условиях, к примеру, на поле боя или в зоне ЧС.

1-fridgesizedm
©Wikipedia

Как сообщает Phys.org, детали разработки опубликованы в первоапрельском номере Science, однако, несмотря на дату, она является вполне серьезной. Ученые МИТ использовали некую «потоковую технологию», позволившую быстро и компактно превращать исходное сырье в фармпрепарат. Первая версия машины имеет лишь четыре рецепта: антидепрессант флуоксетин (Prozac), снотворное дифенгидрамина гидрохлорид, антигистаминные препараты, вроде бенадрила, успокоительное диазепам (валиум) и анестетик лидокаин. Список этот будет расширяться.
 
По словам ученых, переносной фармзавод может использоваться в «походных» условиях, к примеру, на поле боя или в зонах стихийных бедствий. Также не исключена поставка таких аппаратов в отдаленные села или лагеря беженцев. Пока машина делает лекарственные препараты в виде растворов, однако идет работа над получением более сложной формы – таблеток. Однако и этим амбициозные планы разработчиков не ограничиваются. В будущем, по их мнению, такие аппараты могут быть установлены во всех больницах и аптеках с целью производства лекарственных препаратов автономно и по мере необходимости. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

4 часа назад
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 13:05
Сколтех

Ученые из Сколтеха и их коллеги изучили генетические характеристики дельта-штамма коронавируса в России. Выяснилось, что всего одна разновидность дельты за короткое время оказалась ответственной за подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом в России — во многих других странах ситуация развивалась иначе. Авторы исследования объясняют доминирование этой разновидности в нашей стране волей случая, а не повышенной заразностью или устойчивостью к иммунитету.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: