Переносной механический фармзавод спасет раненых на поле боя — Naked Science
01.04.2016
Редакция

Переносной механический фармзавод спасет раненых на поле боя

Инженеры-химики из Массачусетского технологического института разработали компактную машину (размером с небольшой холодильник), по факту являющуюся переносным фармацевтическим заводом. Она может готовить лекарства в экстренных условиях, к примеру, на поле боя или в зоне ЧС.

1-fridgesizedm
©Wikipedia

Как сообщает Phys.org, детали разработки опубликованы в первоапрельском номере Science, однако, несмотря на дату, она является вполне серьезной. Ученые МИТ использовали некую «потоковую технологию», позволившую быстро и компактно превращать исходное сырье в фармпрепарат. Первая версия машины имеет лишь четыре рецепта: антидепрессант флуоксетин (Prozac), снотворное дифенгидрамина гидрохлорид, антигистаминные препараты, вроде бенадрила, успокоительное диазепам (валиум) и анестетик лидокаин. Список этот будет расширяться.
 
По словам ученых, переносной фармзавод может использоваться в «походных» условиях, к примеру, на поле боя или в зонах стихийных бедствий. Также не исключена поставка таких аппаратов в отдаленные села или лагеря беженцев. Пока машина делает лекарственные препараты в виде растворов, однако идет работа над получением более сложной формы – таблеток. Однако и этим амбициозные планы разработчиков не ограничиваются. В будущем, по их мнению, такие аппараты могут быть установлены во всех больницах и аптеках с целью производства лекарственных препаратов автономно и по мере необходимости. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: