Переносной механический фармзавод спасет раненых на поле боя

Инженеры-химики из Массачусетского технологического института разработали компактную машину (размером с небольшой холодильник), по факту являющуюся переносным фармацевтическим заводом. Она может готовить лекарства в экстренных условиях, к примеру, на поле боя или в зоне ЧС.

1 апр 2016 Александр Корнев Комментариев: 0
2 131
Выбор редакции

Как сообщает Phys.org, детали разработки опубликованы в первоапрельском номере Science, однако, несмотря на дату, она является вполне серьезной. Ученые МИТ использовали некую «потоковую технологию», позволившую быстро и компактно превращать исходное сырье в фармпрепарат. Первая версия машины имеет лишь четыре рецепта: антидепрессант флуоксетин (Prozac), снотворное дифенгидрамина гидрохлорид, антигистаминные препараты, вроде бенадрила, успокоительное диазепам (валиум) и анестетик лидокаин. Список этот будет расширяться.
 
По словам ученых, переносной фармзавод может использоваться в «походных» условиях, к примеру, на поле боя или в зонах стихийных бедствий. Также не исключена поставка таких аппаратов в отдаленные села или лагеря беженцев. Пока машина делает лекарственные препараты в виде растворов, однако идет работа над получением более сложной формы – таблеток. Однако и этим амбициозные планы разработчиков не ограничиваются. В будущем, по их мнению, такие аппараты могут быть установлены во всех больницах и аптеках с целью производства лекарственных препаратов автономно и по мере необходимости. 

 
2 131

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку