15.07.2016
Редакция Naked Science

Палеонтологи пересмотрели функцию карапакса черепах

Окаменелый панцирь современных черепах мог сформироваться вследствие подземного образа жизни их предков. К такому выводу пришла международная группа ученых при участии Денверского музея природы и науки (США).

img
©Wikipedia

Поводом для исследования послужило открытие, сделанное американо-швейцарской группой палеонтологов в 2013 году. В ходе изучения останков наиболее раннего предка современных черепах — Eunotosaurus africanus, напоминающих ящериц с раздутым туловищем, — ученые выяснили, что эволюция их Т-образных ребер произошла в течение 40 млн лет — 220–260 млн лет назад. В отличие от E. africanus более поздние ископаемые Odontochelys semitestacea оказались морфологически идентичны черепахам, но не обладали карапаксом.

 

Стремительная и кардинальная модификация скелета этих амфибий является уникальной, при этом ее причины неизвестны. Отмечается, что расширение ребер сократило длину шага, а также затруднило дыхание рептилий.

 

«Расширение ребер может показаться несущественным, но оно серьезно отразилось на дыхании и скорости передвижения четвероногих животных. Во время движения ребра поддерживают все тело и играют решающую роль в вентиляции легких», — пояснил палеонтолог Тайлер Лайзон.

 

В рамках нового исследования ученые предположили, что формирование панциря произошло в ответ на необходимость вести донный образ жизни. По мнению Лайзона, косвенно карапакс — результат адаптации амфибий к суровым условиям обитания.

 

«Так же, как эволюция перьев изначально не была связана с полетом, панцирь первых черепах мог предназначаться не для защиты, но для рытья земли с конечной целью избежать внешних угроз».

 

В частности, предполагается, что широкие ребра обеспечили рептилиям внутренне устойчивую базу для активной работы передних конечностей. В пользу теории также говорят другие аналогичные маркеры, характерные для представителей вида на всех известных этапах эволюции, в том числе современных черепах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:51
Sergei Sobol

Небольшой норвежский город Тронхейм со своей древней историей и причудливым красочным морским портом не выглядит слишком футуристическим. Но бывшая столица викингов отметилась новаторской транспортной инициативой: в следующем году там запустят беспилотный электрический паром с нулевым уровнем выбросов.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

10 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: