17.01.2017
Редакция Naked Science

Палеонтологи датировали освоение Северной Америки

Международная группа ученых показала, что первобытные люди населяли Берингию уже во время последнего ледникового максимума — около 20 тысяч лет назад. Результаты работы опубликованы в журнале PLoS ONE.

beringia-winter-scene-pano
©Wikipedia

Берингия представляет собой биогеографическую область, которая связывает северо-восточную Азию и северо-западную Северную Америку. Известно, что в доисторические времена к Берингии относился сухопутный Берингов перешеек, однако из-за циклических изменений уровня Мирового океана он регулярно скрывался под водой. Перед последним разъединением материков (около 11 тысяч лет назад) палеоиндейцы, населявшие Сибирь, мигрировали в Северную Америку.

 

Однако период первого заселения Северной Америки остается неизвестным. Прошлые работы показали, что проникновение на другой континент могло произойти от 47 тысяч до 15 тысяч лет назад — до, во время или после последнего ледникового максимума. Чтобы восполнить пробел, ученые из Монреальского и Оксфордского университетов изучили 36 тысяч костей млекопитающих, которые хранятся в Канадском историческом музее.

 

Насечки на нижней челюсти лошади, найденной в одной из Пещер Блуфиш. / © Lauriane Bourgeon et al., PLoS ONE, 2017

 

Образцы были найдены в двух Пещерах Блуфиш в 1977–1978 годах и в новой работе анализировались с помощью методов тафономии и радиоуглеродного датирования. Результаты показали, что отчетливые следы человеческой деятельности присутствуют на 15 образцах: серия прямых и V-образных линий, оставленных каменными орудиями для разделки животных. Еще на 20 фрагментах авторы нашли предполагаемые следы человеческой деятельности.

 

Согласно радиоуглеродному датированию, возраст этих костей составляет около 19 650 ± 13 лет. Таким образом, каменные орудия применялись на территории современной Канады примерно в 24 000 году до нашей эры, во время последнего ледникового максимума. После миграции первые поселенцы, вероятно, оказались изолированы на 8–9 тысяч лет — до следующего присоединения континентов, что соответствует их, в том числе, генетической изоляции от своих предков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: