• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.08.2016
sergey oglodkov
682

Ожирение связали с онкологией на уровне популяции

Ожирение чаще встречается у пациентов с онкологическими заболеваниями, чем в общей популяции, показатель выживания при этом выше среди лиц с колотеральным раком и раком молочной железы. К такому выводу пришли эпидемиологи из Колумбийского университета.

shutterstock_75942880
/ Автор: Павел Сорокин

Авторы изучили историю болезни 538 969 пациентов в возрасте 18–65 лет с положительным и отрицательным диагнозом рака. За основу бралась информация из ежегодных интервью National Health Interview Survey, которые были проведены в период с 1997 по 2014 годы. В качестве маркера ожирения использовался индекс массы тела (ИМТ) более 30 для неазиатов и более 27,5 для азиатов.

 

Результаты показали, что среди 32 447 выживших с онкологическими заболеваниями наиболее распространенными формами заболевания стали колотеральный рак, рак простаты и рак молочной железы. Максимальный ИМТ наблюдался у пациентов с колотеральным раком, чуть ниже — с раком молочной железы. Самые выраженные последствия ожирения зафиксированы у афроамериканцев.

 

В случае колотерального рака у женщин высочайшие темпы ожирения продемонстрировали молодые неиспаноязычные темнокожие пациенты. Аналогичная динамика наблюдалась среди неиспаноязычных белых женщин с подтвержденным диагнозом «рак молочной железы». У мужчин с колотеральным раком наибольший рост ИМТ фиксировался в пожилом возрасте, при неиспаноязычности и темной коже. Пациенты с раком простаты чаще страдали ожирением, если были зрелыми, неиспаноязычными, белокожими.

 

Вместе с тем ученые пришли к выводу, что распространенность ожирения за последние семь лет увеличилась с 22 до 32 процентов среди пациентов с онкологическими заболеваниями и с 21 до 29 процентов среди остальных. Темпы роста были выше для представительниц прекрасного пола по сравнению с мужчинами и женщинами без рака.

 

«Эти результаты свидетельствуют о том, что ожирение является бременем системы здравоохранения в сфере борьбы с онкологическими заболеваниями. Это направление требует целенаправленных мер, в том числе по нормализации веса пациентов, для предотвращения выявленной тенденции», — сообщила ведущий автор работы Хезер Гринли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно