Ожирение связали с онкологией на уровне популяции — Naked Science
09.08.2016

Ожирение связали с онкологией на уровне популяции

Ожирение чаще встречается у пациентов с онкологическими заболеваниями, чем в общей популяции, показатель выживания при этом выше среди лиц с колотеральным раком и раком молочной железы. К такому выводу пришли эпидемиологи из Колумбийского университета.

shutterstock_75942880

Авторы изучили историю болезни 538 969 пациентов в возрасте 18–65 лет с положительным и отрицательным диагнозом рака. За основу бралась информация из ежегодных интервью National Health Interview Survey, которые были проведены в период с 1997 по 2014 годы. В качестве маркера ожирения использовался индекс массы тела (ИМТ) более 30 для неазиатов и более 27,5 для азиатов.

 

Результаты показали, что среди 32 447 выживших с онкологическими заболеваниями наиболее распространенными формами заболевания стали колотеральный рак, рак простаты и рак молочной железы. Максимальный ИМТ наблюдался у пациентов с колотеральным раком, чуть ниже — с раком молочной железы. Самые выраженные последствия ожирения зафиксированы у афроамериканцев.

 

В случае колотерального рака у женщин высочайшие темпы ожирения продемонстрировали молодые неиспаноязычные темнокожие пациенты. Аналогичная динамика наблюдалась среди неиспаноязычных белых женщин с подтвержденным диагнозом «рак молочной железы». У мужчин с колотеральным раком наибольший рост ИМТ фиксировался в пожилом возрасте, при неиспаноязычности и темной коже. Пациенты с раком простаты чаще страдали ожирением, если были зрелыми, неиспаноязычными, белокожими.

 

Вместе с тем ученые пришли к выводу, что распространенность ожирения за последние семь лет увеличилась с 22 до 32 процентов среди пациентов с онкологическими заболеваниями и с 21 до 29 процентов среди остальных. Темпы роста были выше для представительниц прекрасного пола по сравнению с мужчинами и женщинами без рака.

 

«Эти результаты свидетельствуют о том, что ожирение является бременем системы здравоохранения в сфере борьбы с онкологическими заболеваниями. Это направление требует целенаправленных мер, в том числе по нормализации веса пациентов, для предотвращения выявленной тенденции», — сообщила ведущий автор работы Хезер Гринли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: