26.06.2014
Редакция Naked Science

Поздние роды – признак долгой жизни матери

Женщины, способные рожать детей в среднем и пожилом возрасте, живут обычно значительно дольше своих сверстниц. 

25-Kayse-from-side
©Wikipedia

Связь между способностью иметь поздних детей и долгожительством, скорее всего, объясняется генами, ответственными за то и за другое.

 

Ученые исследовали 462 женщины, 311 из которых отличались долгожительством, и обнаружили, что те из них, что рожали в последний раз после 33 лет, имели вдвое больше шансов дожить до 95 лет, нежели их сверстницы, давшие жизнь своим детям до 29 лет.  

 

Разумеется, это не означает, что женщинам надо рожать как можно позднее, чтобы повысить свои шансы на долгую жизнь.

 

–Доктор Томас Перлс, Бостонский университет

 

 

Ученые считают, что способность рожать в позднем возрасте скорее является знаком замедленного старения.

 

Кроме того, исследователи заметили, что когда женщины, рожавшие в позднем возрасте, имели больше трех детей, их жизнь вновь статистически сокращалась. Другими словами, слишком большое количество детей уменьшает генетические преимущества, которыми обладают пожилые роженицы.

 


Считается, что за долгожительство человека на 80% ответственен образ его жизни, а также окружающая среда и общество, в котором он живет. Двадцать оставшихся процентов обеспечивают генетические факторы.


 

Новые данные, опубликованные в журнале Menopause, дополняют предыдущее исследование тех же ученых, которым удалось доказать, что женщины, рожавшие после сорока, имеют в четыре раза больше шансов дожить до 100 лет, нежели те, что последний раз рожали в молодости. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:38
ТюмГУ

Социологи ТюмГУ проанализировали европейский опыт реализации концепции креативного города и пришли к выводу, что в России будет эффективнее использовать модель с акцентом на развитие человека.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: