Обнаружение древнейших форм жизни предсказали на углеродных планетах

Планеты, сформированные в ранней Вселенной, могут состоять преимущественно из углерода, а также графита, карбида и алмазов и быть населенными. С таким предположением выступили ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США).

2 913
Выбор редакции

В рамках работы исследователи рассмотрели класс древних CEMP-звезд. Коцентрация тяжелых элементов, металлов, в таких светилах составляет лишь 0,00001 от уровня Солнца. При этом реальное содержание углерода в CEMP-звездах выше прогнозируемого с учетом их возраста. Предполагается, что окружающие их планеты фактически состоят из угольной пыли.

 

По мнению ведущего автора исследования Натали Машьян, на наблюдаемом расстоянии такие планеты при этом будут аналогичны объектам Солнечной системы, в том числе по показателям физических размеров и массы. Атмосфера на них, вероятно, будет отличаться высоким содержанием метана и монооксида углерода.

 

«У нас есть все основания полагать, что инопланетная жизнь окажется производной от углерода, как и земная. Это служит хорошим маркером для вероятности возникновения жизни в ранней Вселенной», — отметила Машьян.


Целенаправленный мониторинг планет около CEMP-звезд может осуществляться транзитным методом поиска экзопланет, считают ученые. Они также выразили убежденность, что астрофизикам следует обратить более пристальное внимание на возможность изучения углеродных космических объектов на предмет их обитаемости.

2 913

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку