Обнаружена древнейшая стоянка человека в Австралии — Naked Science
22.05.2017
6 минут
Редакция
99

Обнаружена древнейшая стоянка человека в Австралии

Международная группа археологов обнаружила на северо-западе Австралии наиболее раннюю стоянку древних людей на континенте.

maxresdefault

По современным представлениям, до конца последней ледниковой эпохи (около 9700–9600 годов до нашей эры) современные Новая Гвинея и Австралия были объединены сухопутным мостом, формируя суперматерик Сахул (Большая Австралия, или Меганезия). В последние годы датировка первого заселения Сахула, раскопки на территории которого ведутся с 1960-х годов, стабильно «сдвигается». В 2002 году профессор Ливерпульского университета Ричард Гиллеспи (Richard Gillespie) сообщил о наиболее древних следах человеческого присутствия на континенте. На основании радиоуглеродного анализа он пришел к выводу, что возраст стоянки (в частности, древесного угля), найденной в пещере Логово дьявола (Devil’s Lair), составляет 48 тысяч лет.

 

В новой статье сотрудники Университета Западной Австралии, Университета штата Калифорния и других учреждений описали результаты работы, объектом исследования которой выступили останки в пещере Буди (Boodie) на субтропическом острове Барроу в районе Западной Австралии. Посредством радиоуглеродного анализа авторы изучили обнаруженные на участке каменные орудия, кости животных и древесный уголь. Датировка показала, что возраст рассмотренных образцов угля составляет порядка 50 тысяч лет. Таким образом, продукт, по всей видимости, находился в пещере со времен Сахула. Помимо самого древнего слоя авторы также нашли в пещере следы присутствия человека, восходящие к пятому тысячелетию до нашей эры.

 

Местоположение и план пещеры Буди / ©Peter Veth et al., Quarternary Science Review, 2017

 

По мнению исследователей, в период с 48 тысячелетия до нашей эры по 28 тысячелетие до нашей эры пещера Буди, вероятно, могла выполнять функцию охотничьего перевалочного пункта от мест прибрежного собирательства и рыбалки к населенным пунктам в пустынной части суперматерика. При условии, что гипотеза верна, находки на этом участке относятся не только к наиболее древним свидетельствам освоения побережья вне Африки, но и к самым ранним свидетельствам прибрежной адаптации в пустынной местности в целом. Дополнительно ученые воссоздали белковый компонент рациона первых австралийцев: предполагается, что он включал в себя до 40 видов морских животных — ежей, черепах, крабов, моллюсков.

 

Примечательно, что полученные данные согласуются с картой расселения первых поселенцев Австралии, опубликованной в марте 2017 года. На основании секвенирования митохондриальной ДНК (мтДНК) из образцов волос жителей континента группа ученых из Австралии и Германии пришла к выводу, что распределение древних людей по различным частям материка произошло порядка 50 тысяч лет назад. Между тем предыдущее исследование (в нем использовалась ядерная ДНК аборигенов Папуа – Новой Гвинеи и Австралии) показало, что процесс произошел значительно позже — 10–32 тысячи лет назад. Однако эти выводы не соответствовали абсолютным датам радиоуглеродного анализа в южной части Австралии.

 

Подробности работы представлены в журнале Quarternary Science Review.

 

Ранее археологи нашли в Австралии древнейший из известных каменный топор. Находка привела авторов к выводу, что первые австралийцы могли технически превосходить многих соседей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

9 часов назад
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: