Обнаружена древнейшая стоянка человека в Австралии — Naked Science
6 минут
Редакция

Обнаружена древнейшая стоянка человека в Австралии

Международная группа археологов обнаружила на северо-западе Австралии наиболее раннюю стоянку древних людей на континенте.

maxresdefault
©Wikipedia

По современным представлениям, до конца последней ледниковой эпохи (около 9700–9600 годов до нашей эры) современные Новая Гвинея и Австралия были объединены сухопутным мостом, формируя суперматерик Сахул (Большая Австралия, или Меганезия). В последние годы датировка первого заселения Сахула, раскопки на территории которого ведутся с 1960-х годов, стабильно «сдвигается». В 2002 году профессор Ливерпульского университета Ричард Гиллеспи (Richard Gillespie) сообщил о наиболее древних следах человеческого присутствия на континенте. На основании радиоуглеродного анализа он пришел к выводу, что возраст стоянки (в частности, древесного угля), найденной в пещере Логово дьявола (Devil’s Lair), составляет 48 тысяч лет.

 

В новой статье сотрудники Университета Западной Австралии, Университета штата Калифорния и других учреждений описали результаты работы, объектом исследования которой выступили останки в пещере Буди (Boodie) на субтропическом острове Барроу в районе Западной Австралии. Посредством радиоуглеродного анализа авторы изучили обнаруженные на участке каменные орудия, кости животных и древесный уголь. Датировка показала, что возраст рассмотренных образцов угля составляет порядка 50 тысяч лет. Таким образом, продукт, по всей видимости, находился в пещере со времен Сахула. Помимо самого древнего слоя авторы также нашли в пещере следы присутствия человека, восходящие к пятому тысячелетию до нашей эры.

 

Местоположение и план пещеры Буди / ©Peter Veth et al., Quarternary Science Review, 2017

 

По мнению исследователей, в период с 48 тысячелетия до нашей эры по 28 тысячелетие до нашей эры пещера Буди, вероятно, могла выполнять функцию охотничьего перевалочного пункта от мест прибрежного собирательства и рыбалки к населенным пунктам в пустынной части суперматерика. При условии, что гипотеза верна, находки на этом участке относятся не только к наиболее древним свидетельствам освоения побережья вне Африки, но и к самым ранним свидетельствам прибрежной адаптации в пустынной местности в целом. Дополнительно ученые воссоздали белковый компонент рациона первых австралийцев: предполагается, что он включал в себя до 40 видов морских животных — ежей, черепах, крабов, моллюсков.

 

Примечательно, что полученные данные согласуются с картой расселения первых поселенцев Австралии, опубликованной в марте 2017 года. На основании секвенирования митохондриальной ДНК (мтДНК) из образцов волос жителей континента группа ученых из Австралии и Германии пришла к выводу, что распределение древних людей по различным частям материка произошло порядка 50 тысяч лет назад. Между тем предыдущее исследование (в нем использовалась ядерная ДНК аборигенов Папуа – Новой Гвинеи и Австралии) показало, что процесс произошел значительно позже — 10–32 тысячи лет назад. Однако эти выводы не соответствовали абсолютным датам радиоуглеродного анализа в южной части Австралии.

 

Подробности работы представлены в журнале Quarternary Science Review.

 

Ранее археологи нашли в Австралии древнейший из известных каменный топор. Находка привела авторов к выводу, что первые австралийцы могли технически превосходить многих соседей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-воздушные силы США представили очередное видение того, каким может быть перспективный истребитель шестого поколения, создаваемый по программе Next Generation Air Dominance.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: