Новый материал сокращается, как мускулы, и заживает, как кожа — Naked Science
09.12.2019
Васильев1 Сергей

Новый материал сокращается, как мускулы, и заживает, как кожа

Австралийские ученые получили упругий прочный гидрогель с памятью формы и способностью к самовосстановлению.

©ANU

«Особая химия, заложенная в этот гидрогель, позволяет ему самовосстанавливаться после повреждения так, как это делает человеческая кожа, — рассказывает Люк Коннел (Luke Connal). — Обычно гидрогели достаточно слабы, но наш материал настолько прочен, что легко поднимает весьма тяжелые предметы и способен менять форму, как человеческие мускулы».

В самом деле, среди гидрогелей — материалов, представляющих собой длинные цепочки полимеров, взвешенные в водной среде — существуют и самовосстанавливающиеся, и прочные, и обладающие «мышечным» эффектом памяти формы. Однако соединить все три в одном материале удалось впервые. Статья ученых из Австралийского национального университета опубликована в журнале Advanced Materials.

Авторы использовали полимеры, между молекулами которых может возникать множество водородных и иминовых связей. Такие связи динамичны, быстро образуются и исчезают, позволяя гидрогелю быстро реагировать на изменения температуры, восстанавливать повреждения, и придают высокую прочность. В лабораторных тестах материал подтвердил эти полезные свойства.

При изменении температуры он переходил из одной формы в другую и обратно, причем, в отличие от большинства аналогов, такое превращение занимало не минуты, а лишь несколько секунд. Подобный гидрогель может найти применение в гибкой робототехнике и биомедицинских устройствах новых поколений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Сегодня, 11:50
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: