Новый материал сокращается, как мускулы, и заживает, как кожа
3 минуты
Сергей Васильев

Новый материал сокращается, как мускулы, и заживает, как кожа

Австралийские ученые получили упругий прочный гидрогель с памятью формы и способностью к самовосстановлению.

©ANU

«Особая химия, заложенная в этот гидрогель, позволяет ему самовосстанавливаться после повреждения так, как это делает человеческая кожа, — рассказывает Люк Коннел (Luke Connal). — Обычно гидрогели достаточно слабы, но наш материал настолько прочен, что легко поднимает весьма тяжелые предметы и способен менять форму, как человеческие мускулы».

В самом деле, среди гидрогелей — материалов, представляющих собой длинные цепочки полимеров, взвешенные в водной среде — существуют и самовосстанавливающиеся, и прочные, и обладающие «мышечным» эффектом памяти формы. Однако соединить все три в одном материале удалось впервые. Статья ученых из Австралийского национального университета опубликована в журнале Advanced Materials.

Авторы использовали полимеры, между молекулами которых может возникать множество водородных и иминовых связей. Такие связи динамичны, быстро образуются и исчезают, позволяя гидрогелю быстро реагировать на изменения температуры, восстанавливать повреждения, и придают высокую прочность. В лабораторных тестах материал подтвердил эти полезные свойства.

При изменении температуры он переходил из одной формы в другую и обратно, причем, в отличие от большинства аналогов, такое превращение занимало не минуты, а лишь несколько секунд. Подобный гидрогель может найти применение в гибкой робототехнике и биомедицинских устройствах новых поколений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 11:23
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого июля, в 00:13 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Electron c семью малыми спутниками. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

3 июля
9 минут
Сколтех

Исследователи Сколтеха совместно с коллегами разгадали загадку 1960-х годов о кристаллической структуре потенциально сверхтвердого борида вольфрама, который может оказаться крайне полезным в самых разных областях применения, включая технологии бурения.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: