Новая терапия вернула подвижность парализованной руке — Naked Science
4 минуты
Редакция

Новая терапия вернула подвижность парализованной руке

Разработанная американскими учеными терапия позволила резко улучшить подвижность руки у людей, переживших инсульт.

6f930cde491d5555c37e928841bb150f
©Wikipedia

Результаты нового исследования были опубликованы в журнале Stroke, а краткий обзор доступен на сайте EurekAlert! Материал рассказывает о новом методе, позволяющем улучшить подвижность руки, которая была парализована после инсульта. В рамках стандартной терапии предполагается стимуляция пораженной конечности: к мышцам прикладываются электроды, которые заставляют их сокращаться под воздействием электрического тока. Медики устанавливают периодичность и время такой терапии. Иногда она дает неплохой результат.

 

Исследователи из США решили улучшить данную методику, дав пациенту возможность самому контролировать стимуляцию. Для этого была создана специальная перчатка, надевающаяся на здоровую руку и позволяющая управлять прибором на парализованной конечности.

 

В рамках эксперимента были проанализированы показатели 80 пациентов, которые пережили инсульт минимум шесть месяцев назад. Двенадцать недель половина из этого числа людей использовала новый метод (с дополнительной перчаткой), в то время как остальные получали стандартную терапию. Исследователи измерили подвижность конечностей до и после начала эксперимента. Тесты на ловкость показали, что новая терапия оказывает намного лучшее влияние, чем обычная методика. Всего у 97% людей, использующих дополнительную перчатку, было зафиксировано улучшение подвижности рук.

 

Новый метод можно весьма эффективно применять в домашних условиях. При этом ученые не спешат делать далеко идущие выводы: чтобы подтвердить результат, они намерены провести ряд дополнительных исследований. Специалисты, в частности, хотят понять, какое влияние оказывает новая методика на центральную нервную систему.

 

Ранее, напомним, другая группа ученых в рамках проекта SCRIPT разработала специальную роботизированную перчатку для людей, перенесших инсульт. Проводимые с ее помощью тренировки призваны улучшить подвижность руки. Перчатка имеет датчики, которые отслеживают состояние моторики человека и передают данные медикам. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: