Ночные мотыльки отучаются лететь на свет — Naked Science
14.04.2016
Редакция

Ночные мотыльки отучаются лететь на свет

Смертельная и непреодолимая тяга мотыльков к свету ночных огней и ламп завораживает людей с давних времен. Однако современные ночные бабочки, проведя тысячелетия бок о бок с искусственными огнями, отучаются от этой опасной «привычки».

mol1
©Wikipedia

Почему мотыльки летят на свет, точно неизвестно. Одна версия указывает на то, что лампы сбивают с толку их естественные механизмы ориентации, которые полагаются на свет Луны: лучи отраженного ею излучения приходят на Землю практически параллельно друг другу, в отличие от расходящихся из центра лучей искусственного источника. Другая версия предполагает, что ночные бабочки «автоматически» стремятся к более освещенному пространству, как к потенциально более открытому и свободному.

 

Так или иначе, но в эпоху массового распространения ночных источников света эта их тяга часто оказывается смертельной: ночные насекомые гибнут, что создает заметное давление отбора. Примерно таким путем размышляли швейцарские энтомологи Флориан Альтерматт (Florian Altermatt) и Дитер Эберт (Dieter Ebert), результаты работы которых публикует журнал Biology Letters.

 

Авторы исследовали поведение 1048 взрослых ночных бабочек Yponomeuta cagnagella – широко распространенных в Европе бересклетовых молей. Их собрали еще в 2007 году в виде гусениц, только прошедших первую линьку. 320 из них были собраны в местностях, где ночное небо в целом осталось по-прежнему темным, а 728 – в областях с сильным световым загрязнением. Насекомых выращивали в лаборатории, чередуя 16-часовой световой день с 8 часами ночной темноты, пока они не стали взрослыми бабочками. Эксперименты проводились на 2–3 день после их метаморфозы.

 

С июня по октябрь бересклетовую моль Y. cagnagella легко встретить у ночного фонаря / ©Wikimedia

 

Ученые запускали мотыльков в клетку, с одной стороны которой были закреплены флуоресцентные лампы. Обнаружилось, что те бабочки, которые выросли в хозяйственно освоенных районах с высоким уровнем светового загрязнения, испытывают куда меньшую тягу к свету, нежели их компаньонки из «диких» краев. Они оказывались у лампы на 30% реже. Как полагают ученые, такая пониженная тяга к свету позволяет мотылькам лучше существовать в искусственной среде, в том числе городской.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

12 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

10 часов назад
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: