Нобелевская премия по физике досталась создателям эффективных синих светодиодов — Naked Science
07.10.2014
Редакция

Нобелевская премия по физике досталась создателям эффективных синих светодиодов

Нобелевская премия по физике в этом году досталась исследователям из Японии и США. Ученые получили награду за создание эффективных синих светодиодов.

000
©Wikipedia

Нобелевский комитет при Королевской академии наук заявил, что Нобелевская премия была присуждена за изобретение дешевых синих светодиодов, обеспечивающих высокоэффективные источники света. Они представляют собой полупроводниковые приборы, испускающие свет в синем диапазоне спектра. Эту концепцию можно видеть на примере рекламных лайтбоксов.
 
Исаму Акасаки и Хироси Амано являются гражданами Японии и работают в Нагойском университете. Сюдзи Накамура родился в Японии, но трудится в Калифорнийском университете и является гражданином США.
 

Сюдзи Накамура (нобелевский лауреат) уже совершил небольшую технологическую революцию в 1990 году. Работая на компанию Nichia Chemical Industries, он создал синий светодиод, который был основан на принципе удвоения частоты резонанса полупроводников, излучающих в инфракрасном диапазоне спектра. Компания Nichia начала промышленный выпуск новых синих светодиодов в 1993 году.

 
Официальное вручение награды состоится в Стокгольме 10 декабря – именно в этот день в 1896 году умер Альфред Нобель. Шведский монарх торжественно вручит премиальные, дипломы и медали с изображением Нобеля.
 
Напомним, ранее Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили исследователи Джон О’Киф (John O’Keefe), Май-Бритт Мозер (May-Britt Moser) и Эдвард Мозер (Edvard Moser). Ученые выявили систему в мозгу, позволяющую ориентироваться в пространстве.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Сегодня, 11:50
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: