Впервые на МКС проведут эксперимент с грызунами — Naked Science
5 минут
Редакция

Впервые на МКС проведут эксперимент с грызунами

На МКС проведут два мультисегментных эксперимента и первый на станции эксперимент с грызунами. 

jsc2014e026283
©Wikipedia

26 марта стартует 39/40-я длительная экспедиция на Международную космическую станцию, в рамках которой члены экипажа Александр Скворцов, Олег Артемьев и американский астронавт Стивен Суонсон проведут два мультисегментных эксперимента и первый на станции эксперимент с грызунами.

 

Запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз ТМА-12М» и новой экспедицией на МКС назначен на 26 марта в 1.17 мск с «гагаринской» стартовой площадки Байконура.

 

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с кораблем «Союз ТМА-12М» за 3 дня до запуска

©NASA/Bill Ingalls

 

– Отделение космического корабля от третьей ступени ракеты-носителя намечено в 1.26 мск. Стыковка будет проведена по «короткой» схеме: ожидается, что уже в 7.17 мск «Союз ТМА-12М» пристыкуется к МКС в автоматическом режиме, – отметил представитель Роскосмоса.

 


Всего в операции по обеспечению старта «Союза» будут задействованы порядка 200 военнослужащих, 14 вертолетов Ми-8 со спецоборудованием на борту, четыре самолета Ан-12 и Ан-26 и 15 единиц автотехники, включая четыре поисково-эвакуационные машины повышенной проходимости.


 

Стивен Суонсон на предполетной конференции на Южном космодроме отметил, что «задач много, но мы к ним готовы».

 

Александр Скворцов, в свою очередь, подчеркнул возросшее количество проводимых экспериментов на российском сегменте станции:

 

– Их число с каждым годом растет. На данный момент их 43.

 

В ходе беседы, рассказывая об экспериментах, Олег Артемьев сообщил, что у них «появились эксперименты, которые мультисегментны».

 

Есть два эксперимента с американской стороны, и мы будем им помогать. Это очень здорово, хотелось бы, чтобы как можно больше было таких экспериментов.

 

– Олег Артемьев

 

 

Впервые в истории МКС на американском сегменте станции специалисты проведут эксперимент с грызунами. О подробностях этого эксперимента члены экипажа МКС-39/40  умолчали.

 

Космонавт Олег Артемьев

©NASA

 

Между тем они рассказали о том, как будут проводить свободное время.

 

Я считаю, что личное время на МКС очень дорого, поэтому буду посвящать его работам, полезным для станции, космической промышленности и людей. Также буду писать письма родным и вести для них отчет.

 

– Олег Артемьев

 

 

Это будет 119-й пилотируемый полёт корабля «Союз» и 38-й полёт к МКС. Первый полёт пилотируемого космического корабля «Союз» состоялся в 1967 году. Орбитальная командировка экипажа МКС-39/40 продлится около пяти месяцев.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что кошки могут передавать SARS-CoV-2 друг другу, что создает новый и потенциально важный канал распространения вируса и среди людей — через их домашних животных.

Вчера, 14:49
30 минут
Sergei Sobol

Во многих из нас с рождения заложены качества, которые помогают лучше конкурировать в обществе: красота, интеллект, эффектная внешность или физическая сила. Из-за успехов генетики начинает казаться, что скоро нам станет доступно то, что ранее не было подвластно, – «проектировать» людей еще до их рождения. Задавать нужные качества, если они не даны природой, предопределяя столь нужные в жизни возможности. Так мы поступаем с машинами и другими неодушевленными предметами, но сейчас, когда геном человека расшифрован и мы уже учимся его редактировать, кажется, что мы все ближе к появлению так называемых «дизайнерских», «спроектированных» детей. Так кажется или это вскоре станет реальностью?

Позавчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: