Впервые на МКС проведут эксперимент с грызунами — Naked Science
25.03.2014
Редакция

Впервые на МКС проведут эксперимент с грызунами

На МКС проведут два мультисегментных эксперимента и первый на станции эксперимент с грызунами. 

jsc2014e026283
©Wikipedia

26 марта стартует 39/40-я длительная экспедиция на Международную космическую станцию, в рамках которой члены экипажа Александр Скворцов, Олег Артемьев и американский астронавт Стивен Суонсон проведут два мультисегментных эксперимента и первый на станции эксперимент с грызунами.

 

Запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз ТМА-12М» и новой экспедицией на МКС назначен на 26 марта в 1.17 мск с «гагаринской» стартовой площадки Байконура.

 

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с кораблем «Союз ТМА-12М» за 3 дня до запуска

©NASA/Bill Ingalls

 

– Отделение космического корабля от третьей ступени ракеты-носителя намечено в 1.26 мск. Стыковка будет проведена по «короткой» схеме: ожидается, что уже в 7.17 мск «Союз ТМА-12М» пристыкуется к МКС в автоматическом режиме, – отметил представитель Роскосмоса.

 


Всего в операции по обеспечению старта «Союза» будут задействованы порядка 200 военнослужащих, 14 вертолетов Ми-8 со спецоборудованием на борту, четыре самолета Ан-12 и Ан-26 и 15 единиц автотехники, включая четыре поисково-эвакуационные машины повышенной проходимости.


 

Стивен Суонсон на предполетной конференции на Южном космодроме отметил, что «задач много, но мы к ним готовы».

 

Александр Скворцов, в свою очередь, подчеркнул возросшее количество проводимых экспериментов на российском сегменте станции:

 

– Их число с каждым годом растет. На данный момент их 43.

 

В ходе беседы, рассказывая об экспериментах, Олег Артемьев сообщил, что у них «появились эксперименты, которые мультисегментны».

 

Есть два эксперимента с американской стороны, и мы будем им помогать. Это очень здорово, хотелось бы, чтобы как можно больше было таких экспериментов.

 

– Олег Артемьев

 

 

Впервые в истории МКС на американском сегменте станции специалисты проведут эксперимент с грызунами. О подробностях этого эксперимента члены экипажа МКС-39/40  умолчали.

 

Космонавт Олег Артемьев

©NASA

 

Между тем они рассказали о том, как будут проводить свободное время.

 

Я считаю, что личное время на МКС очень дорого, поэтому буду посвящать его работам, полезным для станции, космической промышленности и людей. Также буду писать письма родным и вести для них отчет.

 

– Олег Артемьев

 

 

Это будет 119-й пилотируемый полёт корабля «Союз» и 38-й полёт к МКС. Первый полёт пилотируемого космического корабля «Союз» состоялся в 1967 году. Орбитальная командировка экипажа МКС-39/40 продлится около пяти месяцев.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: