Натренированный паук стал образцом для прыгающих роботов
3 минуты
Редакция

Натренированный паук стал образцом для прыгающих роботов

Ученые рассмотрели прыжковый механизм пауков-скакунчиков, чтобы на его основе разработать собственный.

23

Некоторые виды пауков, например пауки-крабы, умеют планировать с деревьев. Исследователи из Манчестерского университета изучили паука Кима, принадлежащего к виду Phidippus regius, чтобы понять, как его сородичи прыгают с места на расстояния, в шесть раз превышающие величину их тела. Для сравнения: максимальная длина человеческого прыжка равна одному с половиной телу прыгуна.

 

Пауки-скакунчики при перемещении используют внутреннее гидравлическое давление. Исследователи, тренировавшие Кима, предположили, что оно лежит в основе его поразительных прыжков. Они провели ряд испытаний и наблюдали за тем, как Ким прыгает на короткие и длинные дистанции, находящиеся на разных вертикальных уровнях. Прыжки записывались с помощью сверхскоростной камеры и компьютерной томографии.

 

Автор исследования доктор Мостафа Набави (Mostafa Nabawy) рассказал о возможностях Кима:

 

«Сила ног во время прыжка может в пять раз превышать вес паука — это невероятно, и, если мы поймем, как функционирует такой биомеханизм, сможем использовать его в наших разработках».

 

Прыжки паука, распределенные по длине и высоте / University of Manchester

 

Интересно, что перед самим прыжком арахнид выпускал паутину, что, по мнению ученых, стабилизировало его полет. Анализ остальных данных показал, что внутреннее гидравлическое давление не служит причиной феноменальных скачков. Для быстрого старта необходимы мышечные усилия, которые, впрочем, могут поддерживаться давлением.

 

University of Manchester Media Relations

 

Полученной информации не хватило, чтобы построить подражающего робота. Разработанный прототип не повторил результатов Кима, поэтому ученые собираются продолжить исследования.

 

Ранее в Мьянме обнаружили останки древнего паукообразного, напоминающего одновременно и обычного паука, и скорпиона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
7 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Вчера, 13:24
5 минут
Полина

Плюрипотентные стволовые клетки позволили понять, как синхронизируются и координируются различные гены на ранних этапах эмбрионального развития.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: