08.05.2018
Редакция Naked Science

Натренированный паук стал образцом для прыгающих роботов

Ученые рассмотрели прыжковый механизм пауков-скакунчиков, чтобы на его основе разработать собственный.

23
©Wikipedia

Некоторые виды пауков, например пауки-крабы, умеют планировать с деревьев. Исследователи из Манчестерского университета изучили паука Кима, принадлежащего к виду Phidippus regius, чтобы понять, как его сородичи прыгают с места на расстояния, в шесть раз превышающие величину их тела. Для сравнения: максимальная длина человеческого прыжка равна одному с половиной телу прыгуна.

 

Пауки-скакунчики при перемещении используют внутреннее гидравлическое давление. Исследователи, тренировавшие Кима, предположили, что оно лежит в основе его поразительных прыжков. Они провели ряд испытаний и наблюдали за тем, как Ким прыгает на короткие и длинные дистанции, находящиеся на разных вертикальных уровнях. Прыжки записывались с помощью сверхскоростной камеры и компьютерной томографии.

 

Автор исследования доктор Мостафа Набави (Mostafa Nabawy) рассказал о возможностях Кима:

 

«Сила ног во время прыжка может в пять раз превышать вес паука — это невероятно, и, если мы поймем, как функционирует такой биомеханизм, сможем использовать его в наших разработках».

 

Прыжки паука, распределенные по длине и высоте / University of Manchester

 

Интересно, что перед самим прыжком арахнид выпускал паутину, что, по мнению ученых, стабилизировало его полет. Анализ остальных данных показал, что внутреннее гидравлическое давление не служит причиной феноменальных скачков. Для быстрого старта необходимы мышечные усилия, которые, впрочем, могут поддерживаться давлением.

 

University of Manchester Media Relations

 

Полученной информации не хватило, чтобы построить подражающего робота. Разработанный прототип не повторил результатов Кима, поэтому ученые собираются продолжить исследования.

 

Ранее в Мьянме обнаружили останки древнего паукообразного, напоминающего одновременно и обычного паука, и скорпиона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: