NASA определится с местом посадки «Марс-2020» в феврале — Naked Science
3 минуты
Редакция

NASA определится с местом посадки «Марс-2020» в феврале

Следующий марсианский планетоход, разрабатываемый американцами, прибудет на Красную планету через 5 лет. В настоящий момент участники миссии «Марс-2020» заняты выбором места посадки марсохода. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в феврале 2017-го.

ody-themis-valles-marineris-dry-lakebed-melaslake
©Wikipedia

Выбрать место посадки планетохода – задача не из простых. Однако, как отмечают в  NASA, они добились значительного прогресса в этом вопросе.

 

В августе 2015-го специалисты агентства сузили список потенциально пригодных точек с 54 до 8. В феврале же следующего года они планируют выбрать из этих восьми точек одну наиболее подходящую для посадки своего пятого марсохода.

 

«Нельзя выбрать десять случайных точек на Марсе и сказать: “Давайте отправимся ко всем из них”. Каждая наша миссия не имеет права на ошибку, и у нас есть только одна попытка на ее осуществление. Приходится выбирать самый правильный вариант. Сегодня мы чувствуем, что уже в буквальном смысле побывали в каждой из этих точек и все знаем о них. Когда мы прилетаем на Марс, это ощущение пропадает – всегда появляются приятные сюрпризы», — заявил Майкл Мейер (Michael Meyer), руководитель программы исследования Марса в NASA.

 

Он также добавил, что в настоящее время участники миссии анализируют высококачественные снимки каждой из восьми зон, полученные при помощи камер зонда MRO, и пытаются определить, какая из них является самой привлекательной с научной точки зрения и безопасной с точки зрения посадки марсохода.

 

В обязанности «Марс-2020» будет входить поиск признаков прошлой жизни, сбор образцов для доставки обратно на Землю, а также демонстрация технологий для будущего освоения человеком Красной планеты. В рамках этой миссии будет также протестирована технология для получения кислорода из марсианской атмосферы.

 

По словам Мейера, свыше 400 экспертов из разных областей геологии и планетологии участвуют в выборе места посадки, что обеспечит максимально объективный выбор места приземления «Марса-2020» и позволит избежать ошибок при его выборе.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: