04.11.2016
Редакция Naked Science
2

NASA хочет построить новую орбитальную станцию возле Луны

Эксперты NASA и специалисты космической отрасли из других стран обсудили возможность строительства орбитальной станции возле спутника нашей планеты. Начало постройки станции намечено на 2023 год.

1463810538_3403df8624d03b5a08b2d7d2b1ca
©Wikipedia

В штаб-квартире космического агентства США в Хьюстоне прошла закрытая встреча, на которой обсуждалась возможность строительства новой многомодульной станции на орбите Луны. Кроме американцев участие в мероприятии приняли эксперты из России, Европы, Японии и Канады. NASA рассматривает такую станцию в качестве тестового полигона, который пригодится для изучения возможности будущего полета на Марс.

 

На новой орбитальной станции планируется использовать более «продвинутые» технологии, чем те, которые применяются на МКС. По словам популяризатора космической тематики Анатолия Зака, станцию хотят оборудовать полностью автономными системами жизнеобеспечения и ионными двигателями. Строительство объекта будет осуществляться при помощи космических кораблей Orion и сверхтяжелых ракет-носителей Space Launch System (SLS): сейчас они активно разрабатываются.

 

Сначала NASA хочет доставить на орбиту Луны энергоблок будущей станции весом 8,5 тонн, а также двигатели, часть из которых могут создать европейцы. А вот канадцы могут взять на себя создание «космической руки», наподобие разработанного ими «Канадарма».

 

Следующим этапом строительства должна стать доставка разработанных в Японии автономных жилых модулей. Концепция предполагает, что они не будут зависеть от поставок воды и кислорода с Земли. Станция также получит шлюзовой модуль, при помощи которого ее экипаж сможет выходить в открытый космос. Разработка модуля ляжет на плечи экспертов «Роскосмоса». Возможно, он будет доставлен при помощи российской ракеты «Ангара-5».

 

В отдаленной перспективе планируется создание специального космического аппарата, который сможет спускаться на поверхность Луны, а затем отправляться обратно к станции с образцами грунта. 10-тонный «челнок» будет отправлен к «лунной» станции не ранее 2026 года. При этом окончательная достройка орбитальной станции намечена на 2028 год.

 

Сообщается, что участники проекта близки к тому, чтобы заключить формальное соглашение по созданию новой станции. Очевидно, как и в случае с МКС, львиная доля финансирования проекта будет осуществляться NASA. Напомним, что Международную космическую станцию планируют свести с орбиты в 2024 году. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

11 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

04.11.2016
-
0
+
А предварительно провести с помощью беспилотных аппаратов отбор проб пыли в окололунном пространстве - прежде всего, в точке L1: https://jour.space/issues/issue-3-2013/.
04.11.2016
-
0
+
Это все-таки не МКС. Станция будет постоянно находиться за пределами радиационных поясов Земли, а это совсем другой уровень радиационной нагрузки.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: