29.03.2017
Редакция Naked Science
8
436

На Южном полюсе Луны предложили возвести храм

Для удовлетворения «духовных и психологических потребностей» будущих жителей Луны на ней может быть возведен храм-обсерватория.

temple0
©Wikipedia

Выпускника Лондонского колледжа искусств, испанца Хорхе Манес Рубио (Jorge Mañes Rubio) критики называют «социоисторическим алхимиком». Постоянный участник лектория TED и художник-«резидент» ESA, он стал автором проекта по возведению на Луне храма, который должен «удовлетворять духовные и психологические потребности» будущих колонистов. Художник замечает, что первым жителям постоянной лунной базы придется существовать в крайней оторванности от человечества, в негостеприимном и неуютном мире, и такие потребности у них могут быть особенно сильны.

 

Общий вид храма на краю кратера Шеклтон / ©Jorge Mañes Rubio/DITISHOE

 

По проекту Рубио, храм «Пик Вечного Света» (Peak of Eternal Light) должен быть возведен в районе Южного полюса спутника, у края ударного кратера Шеклтон, диаметр которого составляет около 21 км, а глубина – более 4 км. Дно Шеклтона называется одним из самых вероятных кандидатов на возведение первой обитаемой лунной базы: глубоко в тени кратера могут сохраняться большие запасы водного льда – исключительно ценного на Луне ресурса. А высоко над базой, по замыслу художника, будет подниматься купол храма.

 

Лестница и главный вход / ©Jorge Mañes Rubio/DITISHOE

 

Если дно кратера Шеклтон остается в вечной тени, то окружающие его скалы постоянно купаются в солнечном свете – идеальный вариант для такого храма. Поднявшись по длинной лестнице и оказавшись под лучами, будущие колонисты смогут войти под купол, где Рубио задумал организовать большое общественное пространство для дискуссий и общения, нечто вроде древнегреческого рынка-агоры. А в центре – как своего рода алтарь – будет поставлен телескоп с жидким зеркалом.

 

«Добрый прихожанин», принеся с собой емкость с жидким металлом, сможет заполнить его и совершить «обряд» наблюдений. Большая открытая арка, выходящая по направлению к Земле, позволит раз в две недели любоваться родной планетой, проходящей вдалеке. «Это храм, но одновременно и обсерватория», – пишет Хосе Рубио.

 

Внутреннее помещение храма / ©Jorge Mañes Rubio/DITISHOE

 

Согласно задумке, построить здание можно будет с помощью 3D-печати из местного лунного грунта. Ну а пока это остается делом неопределенного будущего, Рубио реализует проект в виртуальной реальности. Вскоре художник обещает представить мобильное приложение Peak of Eternal Light, которое позволит рассмотреть и храм, и окружающий его кратер, и далекую Землю, голубеющую под аркой в куполе.

 

©Jorge Mañes Rubio/Vimeo

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

03.04.2017
-
0
+
Да, бл.ть - самое важное! Больницу? Институт? К .уям! Сперва .башим храм!
-
0
+
На самом деле, идея неплохая, астронавтам-колонистам однозначно будет нужно где-то психологически разгружаться. Вот только планировать постройку "большого общественного пространства для дискуссий и общения" пока рановато и вряд ли в ближайшие 100 лет мы дойдем до таких масштабных проектов, которые, по сути, приносят не так много пользы.
    -
    0
    +
    Ну, насчет 100 лет Вы, пожалуй, преувеличиваете. Технологию создания силикатных построек с помощью местного сырья на Луне/Марсе уже изобрели, только нынешние машины для этого откровенно слабы в плане производительности, да и закидывать их даже на опорную орбиту по прежнему дороговатое удовольствие. Ставлю на ближайшие 30 лет с гарантированным успехом и на 20 с меньшей вероятностью.
-
0
+
Я перешел на сайт, и авторизовался не затем что бы читать статью, а затем что бы написать что вы ДЕБИЛЫ. Почему ? А кто знает ? Правильно только "БОГ".
-
0
+
Вы сошли с ума
-
0
+
Храм науки, без всяких оговорок. Чудесно.
-
0
+
Следующим зальют фундамент мечети, чтобы начать собирать пожертвования, чтобы построить саму мечеть и продавать там лаваш
-
0
+
одобряшки

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: