29.03.2017
Редакция Naked Science
8
436

На Южном полюсе Луны предложили возвести храм

Для удовлетворения «духовных и психологических потребностей» будущих жителей Луны на ней может быть возведен храм-обсерватория.

temple0
©Wikipedia

Выпускника Лондонского колледжа искусств, испанца Хорхе Манес Рубио (Jorge Mañes Rubio) критики называют «социоисторическим алхимиком». Постоянный участник лектория TED и художник-«резидент» ESA, он стал автором проекта по возведению на Луне храма, который должен «удовлетворять духовные и психологические потребности» будущих колонистов. Художник замечает, что первым жителям постоянной лунной базы придется существовать в крайней оторванности от человечества, в негостеприимном и неуютном мире, и такие потребности у них могут быть особенно сильны.

 

Общий вид храма на краю кратера Шеклтон / ©Jorge Mañes Rubio/DITISHOE

 

По проекту Рубио, храм «Пик Вечного Света» (Peak of Eternal Light) должен быть возведен в районе Южного полюса спутника, у края ударного кратера Шеклтон, диаметр которого составляет около 21 км, а глубина – более 4 км. Дно Шеклтона называется одним из самых вероятных кандидатов на возведение первой обитаемой лунной базы: глубоко в тени кратера могут сохраняться большие запасы водного льда – исключительно ценного на Луне ресурса. А высоко над базой, по замыслу художника, будет подниматься купол храма.

 

Лестница и главный вход / ©Jorge Mañes Rubio/DITISHOE

 

Если дно кратера Шеклтон остается в вечной тени, то окружающие его скалы постоянно купаются в солнечном свете – идеальный вариант для такого храма. Поднявшись по длинной лестнице и оказавшись под лучами, будущие колонисты смогут войти под купол, где Рубио задумал организовать большое общественное пространство для дискуссий и общения, нечто вроде древнегреческого рынка-агоры. А в центре – как своего рода алтарь – будет поставлен телескоп с жидким зеркалом.

 

«Добрый прихожанин», принеся с собой емкость с жидким металлом, сможет заполнить его и совершить «обряд» наблюдений. Большая открытая арка, выходящая по направлению к Земле, позволит раз в две недели любоваться родной планетой, проходящей вдалеке. «Это храм, но одновременно и обсерватория», – пишет Хосе Рубио.

 

Внутреннее помещение храма / ©Jorge Mañes Rubio/DITISHOE

 

Согласно задумке, построить здание можно будет с помощью 3D-печати из местного лунного грунта. Ну а пока это остается делом неопределенного будущего, Рубио реализует проект в виртуальной реальности. Вскоре художник обещает представить мобильное приложение Peak of Eternal Light, которое позволит рассмотреть и храм, и окружающий его кратер, и далекую Землю, голубеющую под аркой в куполе.

 

©Jorge Mañes Rubio/Vimeo

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

03.04.2017
-
0
+
Да, бл.ть - самое важное! Больницу? Институт? К .уям! Сперва .башим храм!
-
0
+
На самом деле, идея неплохая, астронавтам-колонистам однозначно будет нужно где-то психологически разгружаться. Вот только планировать постройку "большого общественного пространства для дискуссий и общения" пока рановато и вряд ли в ближайшие 100 лет мы дойдем до таких масштабных проектов, которые, по сути, приносят не так много пользы.
    -
    0
    +
    Ну, насчет 100 лет Вы, пожалуй, преувеличиваете. Технологию создания силикатных построек с помощью местного сырья на Луне/Марсе уже изобрели, только нынешние машины для этого откровенно слабы в плане производительности, да и закидывать их даже на опорную орбиту по прежнему дороговатое удовольствие. Ставлю на ближайшие 30 лет с гарантированным успехом и на 20 с меньшей вероятностью.
-
0
+
Я перешел на сайт, и авторизовался не затем что бы читать статью, а затем что бы написать что вы ДЕБИЛЫ. Почему ? А кто знает ? Правильно только "БОГ".
-
0
+
Вы сошли с ума
-
0
+
Храм науки, без всяких оговорок. Чудесно.
-
0
+
Следующим зальют фундамент мечети, чтобы начать собирать пожертвования, чтобы построить саму мечеть и продавать там лаваш
-
0
+
одобряшки

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: