На поверхности астероида Веста обнаружен оливин
2 минуты
Редакция

На поверхности астероида Веста обнаружен оливин

Астрономы обнаружили минерал оливин на поверхности астероида Веста. Правда, ожидалось, что минерал окажется  в глубоком ударном бассейне на южном полюсе  Весты,  где предположительно  есть мантийные породы.

Vesta_Full-Frame
©Wikipedia

Минерал оливин распространен в мантиях тех небесных тел, вещество которых в процессе образования разделилось на слои, как, скажем, в мантии Земли.  

 

С помощью данных спектрометра американского зонда Dawn  Мария Де Санктис (Maria De Sanctis) из Института космической астрофизики и планетологии в Риме (Италия) и ее коллеги заметили, что в выбросах пород, окружающих два небольших кратера в северном полушарии астероида, а также в самих стенках кратеров содержится более 50% оливина, перемешанного с говардитом – породой, которая характерна для поверхности астероида.

 

По мнению специалистов, необычное присутствие оливина на поверхности Весты – результат сильных ударов, пережитых астероидом в древности. Это привело к тому, что крупные куски пород, содержащих оливин, переместились в кору астероида. А дальнейшие более слабые столкновения в северном полушарии оставили оливин без «прикрытия».

 

Ученые считают, что отсутствие оливина в  глубоком ударном бассейне на южном полюсе астероида связано с тем, что состав пород в мантии Весты изначально мог быть неоднородным. Или же это объясняется тем, что граница между корой и мантией около южного полюса проходит глубже, чем под кратерами в северном полушарии.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

7 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: