На границе США и Мексики откроют «зеленый коридор» для мигрантов–бабочек — Naked Science
2 минуты
Редакция

На границе США и Мексики откроют «зеленый коридор» для мигрантов–бабочек

Стараясь поддержать сокращающиеся популяции насекомых-опылителей, американское правительство приняло решение об организации «зеленого коридора» для бабочек, мигрирующих из Мексики через Техас до Миннесоты.

53da6d306dec627b149e989d_monarch-butterfly-migration-ingo-arndt-minden-pictures
©Wikipedia

В самом деле, странная и массовая гибель опылителей – прежде всего, пчел – внушает экспертам все большее опасение. Впрочем, пчелы – далеко не единственные насекомые, важные для воспроизводства растений. Важную роль играют и бабочки-монархи (Danaus plexippus), каждую зиму мигрирующие к Мексике – и весной возвращающиеся домой в США и далее до Канады.
 
Именно для этих миграций администрация Барака Обамы организует «зеленый коридор» вдоль магистрали 35 (I-35), ведущей с юга страны в центральные, а затем и северные штаты (см. PDF). В настоящее время миграции монархов сильно страдают от сельскохозяйственного и промышленного освоения земель, через которые проходят их пути. По оценкам ученых, численность бабочек сократилась, ни много ни мало, на 90%.
 
Зеленый «Коридор-35» пройдет вдоль I-35, начиная от мексиканской границы и Техаса, затем через Оклахому, Канзас, Миссури, Айову, Миннесоту – и до границы с Канадой. На выделенной территории будут проведены мероприятия по рекультивации и восстановлению естественных экосистем, почвы и растительности. Организаторы «коридора» надеются, что это окажет эффект достаточно быстро, и местные популяции монархов быстро увеличатся с теперешних скромных 56,5 млн до 225 млн уже к 2020 году.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Сегодня, 07:45
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Project Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Вчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: