На Гавайях нашли новый вид миниатюрных светящихся акул — Naked Science
3 минуты
Редакция

На Гавайях нашли новый вид миниатюрных светящихся акул

Рыба длиной около 30 сантиметров и весом менее килограмма обитает на большой глубине.

newshark
©Wikipedia

Представителя нового вида впервые нашли на северо-западе Гавайев. Чтобы установить, что рыба принадлежит к ранее неизвестному виду, ученым потребовалось более 15 лет. Вид получил название Etmopterus lailae.

 

Длина акулы — всего около 30 сантиметров, вес — меньше килограмма. Небольшие размеры характерны для всех представителей рода Etmopterus, черных колючих акул. Эти глубоководные рыбы обитают во всех океанах мира за исключением Северного Ледовитого океана. Жизнь на большой глубине сформировала и другие особенности рыб: хорошо развитые обонятельные органы и биолюминесценцию. На теле черных колючих акул расположены светящиеся участки, у нового вида они находятся на голове, хвосте и по бокам брюшка.

 

Новый вид обладает несколькими уникальными чертами. У Etmopterus lailae необычная форма головы. От других черных колючих акул новый вид отличается объемной выпуклой «мордой», на которой расположены ноздри и обонятельные органы. Эту особенность ученые объясняют тем, что рыбы живут на глубине нескольких сотен метров, куда практически не проникает свет. Обоняние становится одним из главных способов ориентирования и поисках пищи. Также глубина могла повлиять на светящиеся зоны на теле рыб — у Etmopterus lailae они длиннее, чем у других представителей рода. Зубов у нового вида меньше, чем у большинства акул.

 

Зубы акулы нового вида, Zootaxa

 

Всего известно около 450 видов акул, поэтому открытие каждого нового вида важно для изучения надотряда акул в целом.

 

Описание нового вида опубликовано в журнале Zootaxa.

 

Ранее южноафриканские ученые разработали нейросеть, которая распознает отдельных особей акул вида Carcharodon carcharias по индивидуальному рисунку зазубрин на спинном плавнике. Эта разработка поможет защитить редких рыб от браконьеров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Сегодня, 07:08
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: