На Гавайях нашли новый вид миниатюрных светящихся акул

Рыба длиной около 30 сантиметров и весом менее килограмма обитает на большой глубине.

26 июл Наталья Пелезнева Комментариев: 0
1 966
Выбор редакции

Представителя нового вида впервые нашли на северо-западе Гавайев. Чтобы установить, что рыба принадлежит к ранее неизвестному виду, ученым потребовалось более 15 лет. Вид получил название Etmopterus lailae.

 

Длина акулы — всего около 30 сантиметров, вес — меньше килограмма. Небольшие размеры характерны для всех представителей рода Etmopterus, черных колючих акул. Эти глубоководные рыбы обитают во всех океанах мира за исключением Северного Ледовитого океана. Жизнь на большой глубине сформировала и другие особенности рыб: хорошо развитые обонятельные органы и биолюминесценцию. На теле черных колючих акул расположены светящиеся участки, у нового вида они находятся на голове, хвосте и по бокам брюшка.

 

Новый вид обладает несколькими уникальными чертами. У Etmopterus lailae необычная форма головы. От других черных колючих акул новый вид отличается объемной выпуклой «мордой», на которой расположены ноздри и обонятельные органы. Эту особенность ученые объясняют тем, что рыбы живут на глубине нескольких сотен метров, куда практически не проникает свет. Обоняние становится одним из главных способов ориентирования и поисках пищи. Также глубина могла повлиять на светящиеся зоны на теле рыб — у Etmopterus lailae они длиннее, чем у других представителей рода. Зубов у нового вида меньше, чем у большинства акул.

 

Зубы акулы нового вида, Zootaxa

Зубы акулы нового вида, Zootaxa

 

Всего известно около 450 видов акул, поэтому открытие каждого нового вида важно для изучения надотряда акул в целом.

 

Описание нового вида опубликовано в журнале Zootaxa.

 

Ранее южноафриканские ученые разработали нейросеть, которая распознает отдельных особей акул вида Carcharodon carcharias по индивидуальному рисунку зазубрин на спинном плавнике. Эта разработка поможет защитить редких рыб от браконьеров.

1 966

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку