Не пытайтесь стать Цезарем — Naked Science
3 минуты
Редакция

Не пытайтесь стать Цезарем

Гаджеты, которые вы используете одновременно, могут изменить ваше серое вещество. К такому выводу пришли ученые

tablet-sales-decline-for-first-time
©Wikipedia

К такому выводу пришли ученые из Университета Сассекса. Казалось бы, выполнение нескольких дел одновременно должно развивать, но – увы: многозадачность снижает плотность серого вещества (ПСВ) в передней поясной коре (ППК). А ведь именно эта область мозга отвечает за познавательные (когнитивные) функции, а также позволяет нам контролировать наши эмоции.
 
Вывод ученых основан на обследовании 75 зрелых индивидов с помощью МРТ. Исследование показало, что у тех людей, которые регулярно пользуются сразу несколькими информационными устройствами (планшеты, телефоны, смартфоны, компьютеры, а также телевизоры, газеты и журналы), серое вещество в зоне ППК менее плотное, чем у более «последовательных» граждан. 
 
Интересно, что новые данные совпадают с нейрофизиологическими. Дело в том, что многозадачность, связанную с медийными гаджетами, уже давно связывают с ослабленным вниманием и проблемами эмоционального характера – например, с депрессией и повышенной тревогой. Впрочем, по словам одного из авторов нового исследования, нейрофизиолога Кепки Лоха (Kepkee Loh), как и почему это происходит – пока неизвестно. Возможно, это связано с тем, что те, у кого изначально уменьшена ППК, вынуждены выполнять много задач сразу, либо же, наоборот, такая многозадачная деятельность ведет к изменениям в структуре головного мозга. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимы дальнейшие, гораздо более длительные исследования.
 
Между тем, изменение структуры мозга может происходить в связи с самым разным опытом – не обязательно негативным. Так, другие исследования показали, что ПСВ изменилась у водителей такси, которые изучили карту столицы Великобритании, а также у начинающих иллюзионистов.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Вчера, 15:51
5 минут
Ольга Иванова

Не потерять — в буквальном смысле. Ведь как всем известно, самки этих насекомых нередко промышляют тем, что откусывают голову (и другие части тела) самцам сразу после или даже во время спаривания. Ученые из Новой Зеландии выяснили, что мужские особи одного из видов богомолов могут применять определенную тактику для того, чтобы защититься от нападения агрессивной самки.

5 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ данных зонда Cassini показал, что глубина центральной части Моря Кракена может достигать 300 метров.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: