Не пытайтесь стать Цезарем

Использование сразу нескольких гаджетов ведет к изменению структуры мозга.

25 сен 2014 Ольга Фадеева Комментариев: 0
14.3K
Выбор редакции
К такому выводу пришли ученые из Университета Сассекса. Казалось бы, выполнение нескольких дел одновременно должно развивать, но – увы: многозадачность снижает плотность серого вещества (ПСВ) в передней поясной коре (ППК). А ведь именно эта область мозга отвечает за познавательные (когнитивные) функции, а также позволяет нам контролировать наши эмоции.
 
Вывод ученых основан на обследовании 75 зрелых индивидов с помощью МРТ. Исследование показало, что у тех людей, которые регулярно пользуются сразу несколькими информационными устройствами (планшеты, телефоны, смартфоны, компьютеры, а также телевизоры, газеты и журналы), серое вещество в зоне ППК менее плотное, чем у более «последовательных» граждан. 
 
Интересно, что новые данные совпадают с нейрофизиологическими. Дело в том, что многозадачность, связанную с медийными гаджетами, уже давно связывают с ослабленным вниманием и проблемами эмоционального характера – например, с депрессией и повышенной тревогой. Впрочем, по словам одного из авторов нового исследования, нейрофизиолога Кепки Лоха (Kepkee Loh), как и почему это происходит – пока неизвестно. Возможно, это связано с тем, что те, у кого изначально уменьшена ППК, вынуждены выполнять много задач сразу, либо же, наоборот, такая многозадачная деятельность ведет к изменениям в структуре головного мозга. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимы дальнейшие, гораздо более длительные исследования.
 
Между тем, изменение структуры мозга может происходить в связи с самым разным опытом – не обязательно негативным. Так, другие исследования показали, что ПСВ изменилась у водителей такси, которые изучили карту столицы Великобритании, а также у начинающих иллюзионистов.
 
14.3K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку