• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.09.2014
Редакция Naked Science
278

Не пытайтесь стать Цезарем

Гаджеты, которые вы используете одновременно, могут изменить ваше серое вещество. К такому выводу пришли ученые

tablet-sales-decline-for-first-time
©Wikipedia

К такому выводу пришли ученые из Университета Сассекса. Казалось бы, выполнение нескольких дел одновременно должно развивать, но – увы: многозадачность снижает плотность серого вещества (ПСВ) в передней поясной коре (ППК). А ведь именно эта область мозга отвечает за познавательные (когнитивные) функции, а также позволяет нам контролировать наши эмоции.
 
Вывод ученых основан на обследовании 75 зрелых индивидов с помощью МРТ. Исследование показало, что у тех людей, которые регулярно пользуются сразу несколькими информационными устройствами (планшеты, телефоны, смартфоны, компьютеры, а также телевизоры, газеты и журналы), серое вещество в зоне ППК менее плотное, чем у более «последовательных» граждан. 
 
Интересно, что новые данные совпадают с нейрофизиологическими. Дело в том, что многозадачность, связанную с медийными гаджетами, уже давно связывают с ослабленным вниманием и проблемами эмоционального характера – например, с депрессией и повышенной тревогой. Впрочем, по словам одного из авторов нового исследования, нейрофизиолога Кепки Лоха (Kepkee Loh), как и почему это происходит – пока неизвестно. Возможно, это связано с тем, что те, у кого изначально уменьшена ППК, вынуждены выполнять много задач сразу, либо же, наоборот, такая многозадачная деятельность ведет к изменениям в структуре головного мозга. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимы дальнейшие, гораздо более длительные исследования.
 
Между тем, изменение структуры мозга может происходить в связи с самым разным опытом – не обязательно негативным. Так, другие исследования показали, что ПСВ изменилась у водителей такси, которые изучили карту столицы Великобритании, а также у начинающих иллюзионистов.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Позавчера, 08:38
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: