• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.11.2016
Редакция Naked Science
468

Монокристаллы превратили в «интерфейсный» сверхпроводник

Американские ученые экспериментально доказали возможность управления сверхпроводимостью на границе раздела в несверхпроводящем материале при атмосферном давлении. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

79d51f4d7e4d54d54b55519c3b462d00
©Wikipedia

Сверхпроводники — материалы (обычно медь- и железосодержащие) с нулевым электрическим сопротивлением. В существующих приложениях, например магнитно-резонансной томографии (МРТ) и маглевах, сверхпроводимость достигается путем охлаждения сплава до примерно -269 градусов Цельсия и его обработки под высоким давлением. Такая технология является дорогой и энергоемкой, что ограничивает коммерческое распространение сверхпроводников. Поэтому ученые ищут способы приблизить критические температуры (Tcs) сверхпроводников к комнатной, а давление — к атмосферному.

 

Один из способов заключается в том, чтобы искусственно создать сверхпроводимость на границе раздела, или интерфейсе, несверхпроводящего регулярного материала. Эта модель была предложена еще в 1973 году, но до сих пор не подтверждена экспериментально. Индуцировать сверхпроводимость на границе раздела удавалось только в системах из двух различных несверхпроводящих, двух сверхпроводящих или одного сверхпроводящего и одного несверхпроводящего материала.

 

В своем эксперименте ученые из Хьюстонского университета использовали арсенид железа кальция (CaFe2As2 (Ca122)) с кристаллической структурой типа ThCr2Si2. Прежние работы показали, что монокристаллы Ca122 могут стать сверхпроводящими при -224 градусах Цельсия и атмосферном давлении в результате допирования — частичного замещения кальция на редкоземельные элементы, например лантан или празеодим. Предполагалось, что сверхпроводимость в этом случае — именно результат спонтанно возникающих границ раздела. Для проверки гипотезы авторы помещали недопированные монокристаллы CaFe2As2 в кварцевую ампулу и подвергали их отжигу при температуре 350 градусов Цельсия. Спустя 7,5, 11, 14,5, 18, 28 и 50 часов они изучали структуру, магнитную восприимчивость и удельное сопротивление материала.

 

Период сверхпроводимости Ca122 и динамика фаз между фазовыми переходами. Температура указана в кельвинах. / © Kui Zhao et al., PNAS, 2016

 

Результаты показали, что сверхпроводимость возникает в определенном временном интервале — между четырьмя и 16 часами с пиком через 7,5 часа. При этом она стала результатом встречи двух различных (несверхпроводящих) фаз: немагнитной металлической (cT) и антиферромагнитной (O) между фазовыми переходами (PI, PII). Динамика показателей коррелировала с критической температурой (около -248 градусов Цельсия). По словам ученых, полученные данные являются прямым доказательством сверхпроводимости, возникающей в результате пересечения фаз в Ca122, и гипотезы о границе раздела в целом.

 

Следующим шагом станет улучшение границы разделов других высокотемпературных сверхпроводников, отметили авторы. Возможность адаптировать такие материалы к нормальным средовым условиям позволит снизить стоимость технологии. Помимо медицины и транспорта, высокотемпературные сверхпроводники также могут использоваться для более эффективного электроснабжения жилого фонда, поскольку не теряют электроэнергию при передаче.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

Вчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: