Модульный микроскоп научит детей играть микробами в Pac-Man — Naked Science
4 минуты
Редакция

Модульный микроскоп научит детей играть микробами в Pac-Man

Биоинженеры из Стэндфордского университета разработали конструктор-микроскоп для интерактивного взаимодействия с микроорганизмами с помощью смартфона. Результаты работы представлены в журнале PLоS ONE.

journal
©Wikipedia

Платформа получила название LudusScope (от лат. ludus — «играть») и главным образом предназначена для школьников и студентов биологических специальностей. В комплект входят съемные подставка, тубусодержатель, предметный столик с разъемами для четырех светодиодов, предметное стекло, а также держатель для смартфона. Полезное увеличение объектов обеспечивают съемные объектив и CCTV-линза — последние размещаются в оптической трубке. Кроме того, конструкция предусматривает наличие винта грубой наводки.

 

Также LudusScope включает в себя джойстик и резервуары с эвгленой зеленой (Euglena viridis) — одноклеточными протистами. У переднего конца тела этих жгутиконосцев находится светочувствительный глазок. В ходе работы смартфон располагается на держателе горизонтально с выравниванием камеры по оптической трубке и эукариоты вводятся под предметное стекло, подсвечиваемое основным светодиодом. Затем пользователь может выделить любую эвглену нажатием на экран и изменить направление ее движения, манипулируя джойстиком, который зажигает дополнительные светодиоды.

 

Взаимодействие с одноклеточными происходит в игровой форме. Так, с помощью приложения поверх наблюдаемой области можно наложить разный фон, например футбольное поле или поле для игры в Pac-Man, и организовать интерактивное состязание с участием микроорганизмов. Кроме того, приложение позволяет изучить протистов в естественной среде: увеличить изображение, отследить скорость передвижения в режиме реального времени и изменения в поведении.

 

Авторы тестировали платформу на разных категориях испытуемых, в том числе старшеклассниках, детях, студентах, преподавателях, родителях и профессиональных дизайнерах игр (всего около 150 человек). По словам ученых, устройство получило положительные оценки, а также продемонстрировало стабильность работы и образовательный потенциал.  Отмечается, что с незначительной помощью взрослых конструктор успешно собирали 12-летние испытуемые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: