06.11.2015
Редакция Naked Science
207

Массовым вымираниям прошлого предшествовал дефицит редкого микроэлемента

Содержание селена, растворенного в воде Мирового океана, резко падало накануне как минимум трех массовых вымираний прошлого: ордовикско-силлурийского (около 440 млн лет назад), девонского (360 млн лет назад) и триасового (200 млн лет назад).

65tfgjhfd
©Wikipedia

К таким выводам пришли ученые, изучившие состав древних отложений, сохранившихся на большой, практически лишенной кислорода глубине океанов на протяжении 3,5 млрд лет. В публикации, представленной свежим выпуском журнала Gondwana Research, группа палеогеологов из Европы и Австралии указала, что для других химических элементов такого не прослеживается – лишь для редкого селена. 
 
Сам по себе этот микроэлемент токсичен и в природе встречается в совсем небольших концентрациях, «вымываясь» из минералов под действием кислорода воздуха. Зато во множестве живых организмов – в том числе и людей – он играет практически незаменимую роль, входя в состав активных центров самых разных белков. Селен жизненно необходим для метаболизма белков и жиров, нуклеиновых кислот и углеводов, защиты от активных форм кислорода, синтеза некоторых гормонов, усвоения йода и т.д. 
 
Многим водорослям он требуется для проведения реакций фотосинтеза. А значит, уже в силу этого селен определяет жизнь всей пищевой пирамиды, опирающейся на фитопланктон. Неудивительно, что авторы новой работы считают, что именно резкий дефицит селена, возможно, катастрофически «обрушил» экосистемы древней Земли. И если эта нехватка микроэлемента не привела к трагическим массовым вымираниям сама по себе, то, по крайней мере, она могла сыграть в них важнейшую роль. 
 
Падение содержания селена могло быть вызвано снижением количества свободного кислорода, который необходим для того, чтобы этот микроэлемент мог выделяться из минералов и переходить в растворимую форму. Во всяком случае, авторы исследования отмечают, что дефицит кислорода наблюдался и перед массовыми вымираниями прошлого, и в процессе, и после них.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 января
Мария Азарова

Ученые пришли к выводу, что коронавирусная инфекция у мужчин может быть связана с кратковременным снижением фертильности, в то время как вакцинация против Covid-19 не влияет на нее ни у одного из партнеров.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

21 января
Александр Березин

Компания Илона Маска получила контракт на 102 миллиона долларов от американских военных. Сумма невелика, но предназначена только для того, чтобы показать принципиальную возможность использования носителей компании для нужд военных.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты приступили к сборке первого спутника, оснащенного плазменным двигателем VERA. Такие аппараты можно будет применять для дистанционного зондирования Земли, выявления стихийных бедствий и других задач.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: