Недалеко от остатка сверхновой Kesteven 79 обнаружен магнетар — Naked Science
4 минуты
Редакция

Недалеко от остатка сверхновой Kesteven 79 обнаружен магнетар

Астрономы обнаружили недалеко от остатка сверхновой Kesteven 79 магнетар - нейтронную звезду с чрезвычайно сильным магнитным полем.

Magnetar_discovered_close_to_supernova_remnant_Kesteven_79
©Wikipedia

Массивные звезды прекращают свое существование как сверхновые – взрывом, выпуская при этом огромное количество энергии и материи. Все что остается от звезды – это небольшой и чрезвычайно плотный остаток: нейтронная звезда или черная дыра.

 

Нейтронные звезды представляют собой астрономический объект, являющийся одним из конечных продуктов эволюции звезд. Подобные звезды бывают разных видов в зависимости от их возраста, силы магнитного поля или из-за наличия поблизости другой звезды. Некоторые из энергетических процессов, происходящих вокруг нейтронных звезд, могут быть изучены с помощью рентгеновских телескопов, подобных XMM-Newton.

 

На этом снимке изображены две сильно разнящиеся нейтронные звезды, которые наблюдались на том же самом участке неба при помощи телескопа XMM-Newton. Зеленый и розовый пузыри, доминирующие на снимке, представляют собой остаток сверхновой Kesteven 79, находящийся на расстоянии около 23 000 световых лет от нас.

 

Возраст Kesteven 79 астрономы оценивают в пределах от 5-7 тыс. лет, основываясь на свойства горячего газа и размер этого остатка сверхновой. Принимая во внимание время, нужное свету, чтобы достичь Земли, ученые предполагают, что сверхновая, создавшая Kesteven 79, взорвалась 30 000 лет назад. Разрушение сверхновой оставило после себя нейтронную звезду со слабым магнитным полем (синее пятно в центре Kesteven 79).

 

Kesteven 79 и магнетар 3XMM J185246.6+003317 ©ESA/XMM-Newton/Ping Zhou,Nanjing University,China

 

Однако внимание на этом снимке должно притягивать другое синее пятно – магнетар 3XMM J185246.6+003317. Эта нейтронная звезда, расположенная ниже Kesteven 79 на этом снимке, обладает очень сильным магнитным полем. Этот объект был открыт в 2013 году при анализе изображений, полученных несколькими годами ранее. Магнетар был замечен из-за изменения структуры магнитного поля звезды, приведшего к появлению интенсивного рентгеновского излучения.

 

В то время как нейтронная звезда в остатке сверхновой является относительно молодой, возраст 3XMM J185246.6+003317 оценивается специалистами в миллион лет. Сильная  разница в возрасте говорит о том, что образование магнетара из взрыва, вызванного Kesteven 79, крайне маловероятно. Вероятней всего, он сформировался намного раньше. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
6 минут
Василий Парфенов

Новозеландские ученые, участвующие в проекте LOOK обсерватории Las Cumbres, обнаружили, что у огромной кометы C/2014 UN271 Бернардинелли — Бернштейна появилась кома. Открытие примечательно сразу по нескольким причинам, одна из которых — расстояние до объекта наблюдений. Сейчас эта глыба льда и пыли находится вдвое дальше орбиты Сатурна, на расстоянии более чем 19 астрономических единиц.

21 июля
3 минуты
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что те, кто играет в игры на смартфоне из-за скуки, могут сильнее подвергаться их вредному влиянию, чем те, кто делает это по другим причинам.

21 июля
4 минуты
Ольга Иванова

Российские ученые пришли к выводу, что сообщения некоторых людей о том, что они встречались с пришельцами, могут оказаться не чем иным, как так называемыми осознанными сновидениями.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: