• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.09.2014
Редакция Naked Science
255

Недалеко от остатка сверхновой Kesteven 79 обнаружен магнетар

Астрономы обнаружили недалеко от остатка сверхновой Kesteven 79 магнетар - нейтронную звезду с чрезвычайно сильным магнитным полем.

Magnetar_discovered_close_to_supernova_remnant_Kesteven_79
©Wikipedia

Массивные звезды прекращают свое существование как сверхновые – взрывом, выпуская при этом огромное количество энергии и материи. Все что остается от звезды – это небольшой и чрезвычайно плотный остаток: нейтронная звезда или черная дыра.

 

Нейтронные звезды представляют собой астрономический объект, являющийся одним из конечных продуктов эволюции звезд. Подобные звезды бывают разных видов в зависимости от их возраста, силы магнитного поля или из-за наличия поблизости другой звезды. Некоторые из энергетических процессов, происходящих вокруг нейтронных звезд, могут быть изучены с помощью рентгеновских телескопов, подобных XMM-Newton.

 

На этом снимке изображены две сильно разнящиеся нейтронные звезды, которые наблюдались на том же самом участке неба при помощи телескопа XMM-Newton. Зеленый и розовый пузыри, доминирующие на снимке, представляют собой остаток сверхновой Kesteven 79, находящийся на расстоянии около 23 000 световых лет от нас.

 

Возраст Kesteven 79 астрономы оценивают в пределах от 5-7 тыс. лет, основываясь на свойства горячего газа и размер этого остатка сверхновой. Принимая во внимание время, нужное свету, чтобы достичь Земли, ученые предполагают, что сверхновая, создавшая Kesteven 79, взорвалась 30 000 лет назад. Разрушение сверхновой оставило после себя нейтронную звезду со слабым магнитным полем (синее пятно в центре Kesteven 79).

 

Kesteven 79 и магнетар 3XMM J185246.6+003317 ©ESA/XMM-Newton/Ping Zhou,Nanjing University,China

 

Однако внимание на этом снимке должно притягивать другое синее пятно – магнетар 3XMM J185246.6+003317. Эта нейтронная звезда, расположенная ниже Kesteven 79 на этом снимке, обладает очень сильным магнитным полем. Этот объект был открыт в 2013 году при анализе изображений, полученных несколькими годами ранее. Магнетар был замечен из-за изменения структуры магнитного поля звезды, приведшего к появлению интенсивного рентгеновского излучения.

 

В то время как нейтронная звезда в остатке сверхновой является относительно молодой, возраст 3XMM J185246.6+003317 оценивается специалистами в миллион лет. Сильная  разница в возрасте говорит о том, что образование магнетара из взрыва, вызванного Kesteven 79, крайне маловероятно. Вероятней всего, он сформировался намного раньше. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:15
Александр Березин

Аппарат запустили с мыса Канаверал в США, а выводила его в космос ракета Falcon 9. По словам Никола Пашиняна, подготовка к этой миссии шла в обстановке секретности.

25 мая
Михаил Орлов

Несколько лет любитель палеонтологии Крис Хафнер упорно вел раскопки на территории кладбища в Пенсильвании и обнаружил кое-что интересное. Фото своей находки он опубликовал в интернете, где ее увидел испанский палеонтолог. Вскоре выяснилось, что американец открыл новый необычный вид древних иглокожих — Yorkicystis haefneri. Это было одно из самых первых иглокожих, утративших скелет.

25 мая
Татьяна Федина

Новое лонгитюдное наблюдение сферы здравоохранения показало неуклонный рост количества медиков по всему миру с 1990 по 2019 год. Но этого все еще недостаточно.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: