Комета ISON, вероятно, разрушилась — Naked Science
3 минуты
Редакция

Комета ISON, вероятно, разрушилась

Радиоастрономические наблюдения  показывают, что ядро кометы ISON, которая через три дня должна была пройти ближайшую к Солнцу точку своей орбиты, вероятно, уже разрушилось.

figure2_messenger_ison
©Wikipedia

В течение последних шести дней специалисты международного Института миллиметровой радиоастрономии (IRAM) с помощью телескопов тщательно наблюдали за кометой ISON.

 

– Мы наблюдаем постоянное и быстрое затухание яркости молекулярных спектральных линий – в период с 21 по 25 ноября, по меньшей мере, в 20 раз (возможно, что и больше). Это может указывать, что ядро активно частично, либо… его больше не существует, – сообщает Михал Драхус (Michal Drahus) из Калифорнийского технологического института.

 

Молекулярные линии, как отмечает научный руководитель обсерватории Ка-Дар Станислав Короткий, являются излучением молекул воды, которые испаряются из ядра кометы.  Когда  уровень излучения так резко падает, это говорит о том, что либо запасы летучих веществ в ядре кометы кончились, либо ядро как единое цело перестало существовать.

 

– Примерно 16 ноября яркость кометы ISON резко выросла – на 2-3 звездные величины, а затем, вопреки ожиданиям, ее яркость расти перестала. Не исключено, что вспышка яркости была связана с разрушением ядра, – считает Короткий.

 

 

Так комета ISON выглядела 19 ноября

© NASA/MSFC/MEO/Cameron McCarty

 

Ученый добавил, что в настоящее время на снимках солнечных телескопов «Стерео» ISON выглядит вполне «нормальной», однако в силу низкого разрешения этих телескопов увидеть фрагментацию не удается.

 

–  Уже после прохождения перигелия, путем наблюдений в наземные телескопы, мы сможем понять, что произошло с ядром, – сказал ученый.

 

Прохождение кометы ISON через перигелий (ближайшая к Солнцу точка орбиты небесного тела, движущегося вокруг Солнца по одному из конических сечений) ожидается 28 ноября. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

8 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Вчера, 15:18
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: