• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.12.2015
Редакция Naked Science
397

Китайские хирурги пересадили пациенту часть глаза свиньи

Китайские трансплантологи провели очередную необычную операцию, пересадив пациенту искусственно выращенную свиную роговицу глаза.

4858483344_652cf49361_b
©Wikipedia

Как сообщает «Синьхуа», операция была проведена еще в конце сентября текущего года. Сейчас, после трехмесячного восстановительного лечения, трансплантация признана успешной. По словам директора китайского Института роговицы Чжая Хуалея, зрение пациента начинает улучшаться. У 60-летнего Вана Синьюя была язва роговицы. Он мог различать только движущиеся объекты на расстоянии не более 10 см. «Врачи сразу сказали, что отец может потерять один глаз, поскольку не было роговицы-донора», – пояснил журналистам сын Синьюя.
 

Созданная биоинженерами искусственная свиная роговица, получившая название Acornea, является первым подобным продуктом, одобренным Китайским управлением по контролю за продуктами и лекарствами (China Food and Drug Administration) в апреле текущего года.

 
По словам разработчиков, искусственная свиная роговица, созданная из чистого коллагена (фибриллярный белок), лишена гибридных протеинов и различных антигенов. Она представляет отличный экземпляр биосовместимой и экологически безопасной ткани.
 
По данным информагентства, болезни роговицы глаза очень распространены в Китае. Сейчас от этого недуга страдает порядка 4 млн человек. Ежегодно количество случаев заболевания роговицы увеличивается на 100 тыс., однако возможность пересадки доступна лишь 5 тыс. пациентам в год. Испытания искусственной роговицы Acornea идут с 2010 года в медцентрах Tongren Hospital в Пекине и Xiehe Hospital в Ухане, и сейчас, по словам представителей китайской медицины, ее трансплантацию можно сравнить с пересадкой обычной донорской роговицы. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

Позавчера, 11:54
Алиса Гаджиева

На месте так называемого Рэндлшемского инцидента, когда десятки сотрудников американской базы ВВС на востоке Англии наблюдали странные треугольные огни, передвигающиеся по лесу, сделано крупное археологическое открытие.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: