Китайские хирурги пересадили пациенту часть глаза свиньи
3 минуты
Редакция

Китайские хирурги пересадили пациенту часть глаза свиньи

Китайские трансплантологи провели очередную необычную операцию, пересадив пациенту искусственно выращенную свиную роговицу глаза.

4858483344_652cf49361_b
©Wikipedia

Как сообщает «Синьхуа», операция была проведена еще в конце сентября текущего года. Сейчас, после трехмесячного восстановительного лечения, трансплантация признана успешной. По словам директора китайского Института роговицы Чжая Хуалея, зрение пациента начинает улучшаться. У 60-летнего Вана Синьюя была язва роговицы. Он мог различать только движущиеся объекты на расстоянии не более 10 см. «Врачи сразу сказали, что отец может потерять один глаз, поскольку не было роговицы-донора», – пояснил журналистам сын Синьюя.
 

Созданная биоинженерами искусственная свиная роговица, получившая название Acornea, является первым подобным продуктом, одобренным Китайским управлением по контролю за продуктами и лекарствами (China Food and Drug Administration) в апреле текущего года.

 
По словам разработчиков, искусственная свиная роговица, созданная из чистого коллагена (фибриллярный белок), лишена гибридных протеинов и различных антигенов. Она представляет отличный экземпляр биосовместимой и экологически безопасной ткани.
 
По данным информагентства, болезни роговицы глаза очень распространены в Китае. Сейчас от этого недуга страдает порядка 4 млн человек. Ежегодно количество случаев заболевания роговицы увеличивается на 100 тыс., однако возможность пересадки доступна лишь 5 тыс. пациентам в год. Испытания искусственной роговицы Acornea идут с 2010 года в медцентрах Tongren Hospital в Пекине и Xiehe Hospital в Ухане, и сейчас, по словам представителей китайской медицины, ее трансплантацию можно сравнить с пересадкой обычной донорской роговицы. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

Позавчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

30 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

29 июня
6 минут
Сергей Васильев

В бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружились «неканонические» белки, указывающие на существование новой формы деменции.

30 июня
6 минут
Мария Кривоченко

Паучий шелк давно используется в медицине, потому что он прочнее синтетических волокон, не токсичен и не вреден для живых клеток.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: