Хирург из Италии хочет трансплантировать человеческую голову — Naked Science
26.02.2015
3 минуты
Редакция

Хирург из Италии хочет трансплантировать человеческую голову

Серхио Канаверо планирует пересадить человеческую голову. Такая трансплантация может произойти уже в 2017 году.

doc6efj7sokff46id09bo9_800_480

Впервые эта идея была озвучена итальянским нейрохирургом еще в 2013 году. Сейчас же стали известны некоторые подробности и сроки операции, похожей на фантастический рассказ. На самом деле ученый настроен решительно. Он полагает, что путем получения донорского тела можно будет победить дегенерацию нервов и мышц, а также некоторые виды рака.
 

До последнего времени трансплантация человеческой головы не была в числе актуальных тем, поскольку не имелось возможности успешно отсоединить спинной мозг. Теперь, по словам Канаверо, перед проведением операции тела (как донора, так и пациента) охлаждаются, и за счет этого клетки смогут просуществовать без кислорода как можно дольше.
 

Затем отделяют крупные кровеносные сосуды, а также изымают спинной мозг. Концы спинного мозга будут скреплены с помощью особого материала – полиэтиленгликоля, а крупные кровеносные сосуды планируется соединить за счет крошечных трубочек. После завершения операции человек погружается в кому – в таком состоянии он проведет четыре недели. Это необходимо для того, что в процессе заживления пациент не двигался.
 

Еще в 1954 году советский ученый Владимир Демихов проводил эксперименты по пересадке головы одной собаки на тело другой. Он создал двадцать двуглавых животных, но они жили не дольше шести дней. В 1970 году американские специалисты осуществили трансплантацию обезьяньей головы. Животное не могло двигать своим телом и прожило девять дней.

 

Серхио Канаверо говорит, что после трансплантации человек научится ходить в течение года. Перед проведением операции ученый хочет убедиться, что общество нормально ее воспримет. Вскоре в США пройдет медицинская конференция, на которой Канаверо поделится всеми деталями с другими исследователями.
 

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

30 ноября
16 минут
Редакция

Вокруг много людей часто курят что-то, но это не вейп и не электронные сигареты. Еще и называют это все по-разному: то устройства нагрева табака, то системы, то вообще загадочно «айкос». Говорят, в США такие штуки уже разрешили к продаже, а вот на вейпинг начнут гонения. Что это за нагрев табака такой, вредно или нет? Попробуем разобраться.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: