Канадцы опровергли вред консервированной донорской крови — Naked Science
3 минуты
Редакция

Канадцы опровергли вред консервированной донорской крови

Канадские ученые пришли к выводу, что срок хранения стабилизированной донорской крови не связан с риском смертности при переливании. Результаты работы опубликованы в New England Journal of Medicine.

_1199781
©Wikipedia

В целях переливания пострадавшим медицинские учреждения используют свежую или консервированную донорскую кровь. Последняя компенсирует дефицит нужных объемов свежей крови, но требует определенных условий хранения. В частности, для стабилизации консервированной крови вскоре после изъятия ее связывают со специальными растворами, например глюкозо-цитратным. Такая кровь сохраняет функциональную активность до 42 дней.

 

В новой работе исследователи проанализировали связь между сроком хранения донорской крови и уровнем смертности реципиентов. Авторы рассмотрели данные 31 497 человек из Канады, США, Австралии и Израиля. Результаты показали, что средний уровень смертности в группе получавших свежую донорскую кровь составляет 9,1 процента. Среди пациентов, которым переливали консервированную кровь, уровень смертности составил 8,7 процента.

 

Показатель не зависел от группы крови, учреждения или страны. По мнению соавтора исследования Майкла ДеГрута (Michael G. DeGroote), работа убедительно доказывает, что свежая донорская кровь не является предпочтительной для переливания, а консервированный биоматериал не коррелирует с высоким уровнем смертности. В то же время авторы более 40 аналогичных работ, проведенных ранее, не сумели этого опровергнуть, сообщил ученый.

 

«Это оставалось под вопросом. Наконец наша работа положит конец дискуссиям о вреде консервированной и пользе свежей донорской крови», — отметил ДеГрут.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:44
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

7 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Дело за малым: нужно подобраться к самому горизонту событий и сгенерировать магнитное поле, которое будет определенным образом пересекаться с магнитным полем черной дыры.

Вчера, 16:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

13 января
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: