К Луне предлагают отправить микроспутник с «водяным» двигателем

В Корнелльском университете ведется разработка микроспутника, способного добраться до Луны «на воде».

2 310

Группа Cislunar Explorers работает под общим руководством Мейсона Пека (Mason Peck), бывшего крупного чиновника NASA, а сегодня – профессора Корнелльского университета. Ученые, инженеры, студенты объединились ради уникальной цели: отправить к Луне микроспутник на простой и дешевой платформе CubeSat. Более того, компактный – «с пачку кукурузных хлопьев» – аппарат будет сделан из доступных компонентов, без дорогих деталей, сделанных на заказ специально для использования в космосе. А двигать его в полете будет... просто вода.

 

Команда Cislunar Explorers уже добралась до третьего из четырех этапов конкурса NASA Cube Quest Challenge. Участники соревнований разрабатывают максимально простые и эффективные проекты миссий к Луне и за ее орбиту, и победители получат грант в 5,5 млн долларов на воплощение своих идей в жизнь. Проект Cislunar Explorers имеет на это все шансы: на предыдущих этапах он неизменно входил в тройку лучших, и именно три лучших лунных проекта категории Lunar Derby будут отобраны для реализации и запуска на борту перспективной ракеты SLS в начале 2018 г. К ним добавятся и три проекта категории Deep Space Derby, направленные за пределы лунной орбиты.

 

«Разумеется, мы хотели бы стать первым CubeSat на орбите Луны, – говорит Мейсон Пек. – Но даже если и не станем, если мы успешно продемонстрируем, что путешествия в космосе "на воде" возможны, нам удастся достичь другой очень важной цели».

 

Модель будущего спутника / ©Cislunar Explorers

 

Если все пойдет по плану, то верхняя ступень SLS доставит спутник в космос, и после отделения он окажется здесь один, в самом начале длинной дороги к Луне. Затем аппарат проделает нечто странное: он «разложится» на две L-образные половины. Дело в том, что допустимый объем микроспутника позволил разработчикам вместить в него сразу два независимых аппарата, и они постараются отправить на Луну оба.

 

В основании каждого имеется небольшая емкость с водой, электрический гидролиз которой должен медленно высвобождать небольшие количества кислорода и водорода, которые будут сжигаться маленькими порциями и снова накапливаться в течение 30-60 минут. Вращение вокруг своей оси, которое наберут спутники, стабилизирует их полет, а также будет отделять газообразные продукты гидролиза от воды.

 

Апробировать предстоит и новую оптическую систему навигации, с помощью которой аппараты будут отслеживать Солнце, Луну и Землю, и на основе их размеров и взаимного расположения устанавливать свои текущие «координаты». Запасов жидкости на борту совсем мало; по расчетам разработчиков, они позволят добраться до областей, где спутники будут захвачены гравитационным полем Луны, после чего лягут на высокую орбиту в 11 тыс. км над ее поверхностью.

2 310

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии