К Луне предлагают отправить микроспутник с «водяным» двигателем — Naked Science
5 минут
Редакция

К Луне предлагают отправить микроспутник с «водяным» двигателем

В Корнелльском университете ведется разработка микроспутника, способного добраться до Луны «на воде».

patriot_plume
©Wikipedia

Группа Cislunar Explorers работает под общим руководством Мейсона Пека (Mason Peck), бывшего крупного чиновника NASA, а сегодня – профессора Корнелльского университета. Ученые, инженеры, студенты объединились ради уникальной цели: отправить к Луне микроспутник на простой и дешевой платформе CubeSat. Более того, компактный – «с пачку кукурузных хлопьев» – аппарат будет сделан из доступных компонентов, без дорогих деталей, сделанных на заказ специально для использования в космосе. А двигать его в полете будет… просто вода.

 

Команда Cislunar Explorers уже добралась до третьего из четырех этапов конкурса NASA Cube Quest Challenge. Участники соревнований разрабатывают максимально простые и эффективные проекты миссий к Луне и за ее орбиту, и победители получат грант в 5,5 млн долларов на воплощение своих идей в жизнь. Проект Cislunar Explorers имеет на это все шансы: на предыдущих этапах он неизменно входил в тройку лучших, и именно три лучших лунных проекта категории Lunar Derby будут отобраны для реализации и запуска на борту перспективной ракеты SLS в начале 2018 г. К ним добавятся и три проекта категории Deep Space Derby, направленные за пределы лунной орбиты.

 

«Разумеется, мы хотели бы стать первым CubeSat на орбите Луны, – говорит Мейсон Пек. – Но даже если и не станем, если мы успешно продемонстрируем, что путешествия в космосе “на воде” возможны, нам удастся достичь другой очень важной цели».

 

Модель будущего спутника / ©Cislunar Explorers

 

Если все пойдет по плану, то верхняя ступень SLS доставит спутник в космос, и после отделения он окажется здесь один, в самом начале длинной дороги к Луне. Затем аппарат проделает нечто странное: он «разложится» на две L-образные половины. Дело в том, что допустимый объем микроспутника позволил разработчикам вместить в него сразу два независимых аппарата, и они постараются отправить на Луну оба.

 

В основании каждого имеется небольшая емкость с водой, электрический гидролиз которой должен медленно высвобождать небольшие количества кислорода и водорода, которые будут сжигаться маленькими порциями и снова накапливаться в течение 30-60 минут. Вращение вокруг своей оси, которое наберут спутники, стабилизирует их полет, а также будет отделять газообразные продукты гидролиза от воды.

 

Апробировать предстоит и новую оптическую систему навигации, с помощью которой аппараты будут отслеживать Солнце, Луну и Землю, и на основе их размеров и взаимного расположения устанавливать свои текущие «координаты». Запасов жидкости на борту совсем мало; по расчетам разработчиков, они позволят добраться до областей, где спутники будут захвачены гравитационным полем Луны, после чего лягут на высокую орбиту в 11 тыс. км над ее поверхностью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: