К Луне предлагают отправить микроспутник с «водяным» двигателем — Naked Science
5 минут
Редакция

К Луне предлагают отправить микроспутник с «водяным» двигателем

В Корнелльском университете ведется разработка микроспутника, способного добраться до Луны «на воде».

patriot_plume
©Wikipedia

Группа Cislunar Explorers работает под общим руководством Мейсона Пека (Mason Peck), бывшего крупного чиновника NASA, а сегодня – профессора Корнелльского университета. Ученые, инженеры, студенты объединились ради уникальной цели: отправить к Луне микроспутник на простой и дешевой платформе CubeSat. Более того, компактный – «с пачку кукурузных хлопьев» – аппарат будет сделан из доступных компонентов, без дорогих деталей, сделанных на заказ специально для использования в космосе. А двигать его в полете будет… просто вода.

 

Команда Cislunar Explorers уже добралась до третьего из четырех этапов конкурса NASA Cube Quest Challenge. Участники соревнований разрабатывают максимально простые и эффективные проекты миссий к Луне и за ее орбиту, и победители получат грант в 5,5 млн долларов на воплощение своих идей в жизнь. Проект Cislunar Explorers имеет на это все шансы: на предыдущих этапах он неизменно входил в тройку лучших, и именно три лучших лунных проекта категории Lunar Derby будут отобраны для реализации и запуска на борту перспективной ракеты SLS в начале 2018 г. К ним добавятся и три проекта категории Deep Space Derby, направленные за пределы лунной орбиты.

 

«Разумеется, мы хотели бы стать первым CubeSat на орбите Луны, – говорит Мейсон Пек. – Но даже если и не станем, если мы успешно продемонстрируем, что путешествия в космосе “на воде” возможны, нам удастся достичь другой очень важной цели».

 

Модель будущего спутника / ©Cislunar Explorers

 

Если все пойдет по плану, то верхняя ступень SLS доставит спутник в космос, и после отделения он окажется здесь один, в самом начале длинной дороги к Луне. Затем аппарат проделает нечто странное: он «разложится» на две L-образные половины. Дело в том, что допустимый объем микроспутника позволил разработчикам вместить в него сразу два независимых аппарата, и они постараются отправить на Луну оба.

 

В основании каждого имеется небольшая емкость с водой, электрический гидролиз которой должен медленно высвобождать небольшие количества кислорода и водорода, которые будут сжигаться маленькими порциями и снова накапливаться в течение 30-60 минут. Вращение вокруг своей оси, которое наберут спутники, стабилизирует их полет, а также будет отделять газообразные продукты гидролиза от воды.

 

Апробировать предстоит и новую оптическую систему навигации, с помощью которой аппараты будут отслеживать Солнце, Луну и Землю, и на основе их размеров и взаимного расположения устанавливать свои текущие «координаты». Запасов жидкости на борту совсем мало; по расчетам разработчиков, они позволят добраться до областей, где спутники будут захвачены гравитационным полем Луны, после чего лягут на высокую орбиту в 11 тыс. км над ее поверхностью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Сегодня, 13:43
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

3 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: