К Луне предлагают отправить микроспутник с «водяным» двигателем — Naked Science
5 минут
Редакция

К Луне предлагают отправить микроспутник с «водяным» двигателем

В Корнелльском университете ведется разработка микроспутника, способного добраться до Луны «на воде».

patriot_plume
©Wikipedia

Группа Cislunar Explorers работает под общим руководством Мейсона Пека (Mason Peck), бывшего крупного чиновника NASA, а сегодня – профессора Корнелльского университета. Ученые, инженеры, студенты объединились ради уникальной цели: отправить к Луне микроспутник на простой и дешевой платформе CubeSat. Более того, компактный – «с пачку кукурузных хлопьев» – аппарат будет сделан из доступных компонентов, без дорогих деталей, сделанных на заказ специально для использования в космосе. А двигать его в полете будет… просто вода.

 

Команда Cislunar Explorers уже добралась до третьего из четырех этапов конкурса NASA Cube Quest Challenge. Участники соревнований разрабатывают максимально простые и эффективные проекты миссий к Луне и за ее орбиту, и победители получат грант в 5,5 млн долларов на воплощение своих идей в жизнь. Проект Cislunar Explorers имеет на это все шансы: на предыдущих этапах он неизменно входил в тройку лучших, и именно три лучших лунных проекта категории Lunar Derby будут отобраны для реализации и запуска на борту перспективной ракеты SLS в начале 2018 г. К ним добавятся и три проекта категории Deep Space Derby, направленные за пределы лунной орбиты.

 

«Разумеется, мы хотели бы стать первым CubeSat на орбите Луны, – говорит Мейсон Пек. – Но даже если и не станем, если мы успешно продемонстрируем, что путешествия в космосе “на воде” возможны, нам удастся достичь другой очень важной цели».

 

Модель будущего спутника / ©Cislunar Explorers

 

Если все пойдет по плану, то верхняя ступень SLS доставит спутник в космос, и после отделения он окажется здесь один, в самом начале длинной дороги к Луне. Затем аппарат проделает нечто странное: он «разложится» на две L-образные половины. Дело в том, что допустимый объем микроспутника позволил разработчикам вместить в него сразу два независимых аппарата, и они постараются отправить на Луну оба.

 

В основании каждого имеется небольшая емкость с водой, электрический гидролиз которой должен медленно высвобождать небольшие количества кислорода и водорода, которые будут сжигаться маленькими порциями и снова накапливаться в течение 30-60 минут. Вращение вокруг своей оси, которое наберут спутники, стабилизирует их полет, а также будет отделять газообразные продукты гидролиза от воды.

 

Апробировать предстоит и новую оптическую систему навигации, с помощью которой аппараты будут отслеживать Солнце, Луну и Землю, и на основе их размеров и взаимного расположения устанавливать свои текущие «координаты». Запасов жидкости на борту совсем мало; по расчетам разработчиков, они позволят добраться до областей, где спутники будут захвачены гравитационным полем Луны, после чего лягут на высокую орбиту в 11 тыс. км над ее поверхностью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: