Изучена реакция мозга на телепортацию — Naked Science
4 минуты
Редакция

Изучена реакция мозга на телепортацию

Ученые выяснили, как выглядит реакция человеческого мозга на мгновенное перемещение в пространстве. По мнению исследователей, такая телепортация ведет в некоторым изменениям гиппокампа.

tumblr_nyndfzNfuc1rog5d1o1_1280
©Wikipedia

С исследованием нейрологов, представляющих Калифорнийский университет в Дэйвисе, можно ознакомиться в издании Neuron. Краткий же обзор доступен на EurekAlert!. В качестве испытуемых выступили три пациента: все они проходили лечение от эпилепсии. Добровольцам показывали видео, которое имитировало перемещение, прерываемое разными картинками. Таким образом ученые хотели создать эффект телепорта.
 
В центре внимания оказалась реакция человеческого мозга на это перемещение: для проведения анализа в него были имплантированы электроды. Обычно они используются, чтобы изучать процессы, которые происходят в головном мозге во время приступов эпилепсии. Теперь же специалисты применили их для нового опыта. В результате исследователям не удалось зафиксировать прерываний колебаний ритмов гиппокампа мозга, однако были замечены некоторые изменения. Причиной этого, по мнению экспертов, является трансформация процессов, связанных с памятью и обучением: она стала реакцией на гипотетическую телепортацию. Ранее предполагалось, что ритмы гиппокампа могут быть в той или иной степени связаны с внешними факторами.
 

Гиппокамп является частью лимбической системы мозга. Он представляет собой парную структуру, которая расположена в медиальных височных отделах полушарий. Эта структура участвует в процессах, связанных с формированием эмоций, а также консолидацией памяти (речь идет о переходе кратковременной памяти в долговременную). Гиппокамп также ответственен за генерацию тета-ритма во время удержания внимания.

 
Телепортацией называют гипотетическое изменение координат. Сам термин был введен в оборот в 30-е годы, чтобы описать случаи мгновенного перемещения, якобы имевшие место в реальной жизни. Впоследствии этот термин нашел широкое применение в научной фантастике. В научном же мире существует термин «квантовая телепортация», не имеющий ничего общего с описанной концепцией.
 
Важно сказать, что телепортация остается сугубо гипотетическим явлением. В рамках существующих технологий реализовать что-то подобное на практике нельзя. Что же касается далекого будущего, то здесь предстоит решить множество проблем, среди которых не только технические, но также этические и психологические.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

8 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: