09.12.2014
Редакция Naked Science

Измерена скорость ветра на Титане

Скорость ветра на спутнике Сатурна - Титане - теперь известна

40a26ed2de0b3fb7bac1003444132289
©Wikipedia

Титан — одно из немногих небесных тел Солнечной системы, которое покрыто дюнами. Однако «песок» планеты отличается от того, что можно найти в детских песочницах — он состоит из очень мелких частиц твердых углеводородов или льда. Плотность его составляет около одной трети плотности земного песка, а сила тяжести на самой планете — одну седьмую силы тяжести Земли.
 
Поэтому ученые рассчитали: чтобы дюны на Титане могли перемещаться (что они и делают), ветер на планете должен дуть со скоростью не меньше 1,4 м в секунду, и это минимум.
 
Для того, чтобы выяснить это, ученые провели эксперименты в аэродинамической трубе и пришли к выводу — мельчайшие частицы дюн Титана в условиях его атмосферы и силы тяжести могут перемещаться именно с такой скоростью.
 

Титан — единственное место в Солнечной системе, помимо Земли, где доказано наличие жидкости на поверхности. Правда, это не вода, а смесь жидких углеводородов, в основном, метана и этана. Кроме того, под поверхностью Титана существует подледный океан, состоящий, предположительно, из жидкой воды со значительными включениями аммиака и экстремально высокой солёностью.

 
Ученые также изучили модели дюн спутника и выяснили, что несмотря на то, что на планете преобладают ветры с востока, дюны формируются по преимуществу более редкими ветрами с запада.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В Нижегородской области спустили на воду специальное судно проекта 14400, которое иногда называют «учебным вертолетоносцем». Оно предназначено для подготовки экипажей палубных винтокрылых машин.

19 октября
Редакция

Научная журналистка Шеннон Стирон в своей статье в журнале LONGREADS рассказывает о поисках следов темной энергии (о проекте DESI), тепловой смерти Вселенной и своем визите на телескоп Mayall в Китт-Пик.

Позавчера, 20:21
Илья Ведмеденко

Североатлантический альянс приступил к учениям на случай ядерного конфликта. Участники блока в числе прочего могут отрабатывать применение американских термоядерных бомб B61.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: