Исследователи разработали инновационное покрытие для пищевых контейнеров — Naked Science
3 минуты

Исследователи разработали инновационное покрытие для пищевых контейнеров

Ученые из Университета штата Колорадо создали особое антипригарное покрытие для пищевых контейнеров, которое поможет достать последние капли кетчупа из банки.

1
©Wikipedia

Многие из современных антипригарных покрытий используют фторуглеродные химикаты для обеспечения водостойких свойств. Проблема заключается в том, что фторуглероды могут распадаться на перфтороктановые кислоты, которые являются очень токсичными для человека соединениями и могут оставаться в окружающей среде или в организме человека длительное время.

 

Это побудило команду ученых из Университета штата Колорадо искать более безопасные альтернативы для антипригарных покрытий. Исследователи решили попробовать сделать водостойкое покрытие из пчелиного воска, который, как говорят ученые, имеет схожие с фторуглеродами свойства, однако не является токсичным. В результате ученым удалось разработать новый вид антипригарного покрытия путем предварительного растворения воска и дальнейшего распыления его на нужную поверхность.

 

 

Чтобы протестировать новое покрытие, ученые подвергли его испытанию с помощью различных жидких продуктов, таких как чай, сиропы и лимонады. В результате исследователи убедились в эффективности отталкивания жидкостей от поверхности с новым покрытием. Как говорят исследователи, покрытие оказалось настолько эффективным, что в контейнерах при переворачивании не остается ни единой капли жидкости.

 

В настоящее время команда ученых работает над улучшением механической прочности покрытия, которое пока не может противостоять жестким абразивным объектам. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

7 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: