Исследование: Огнестрельные ранения стали более смертельными — Naked Science
3 минуты
Редакция

Исследование: Огнестрельные ранения стали более смертельными

Ученые из Колорадского университета в Денвере провели исследование в области травматологии огнестрельных ран. Как утверждают исследователи, за последние 10 лет количество смертей от огнестрельных ранений значительно выросло, а сами они стали более тяжелыми.

4979252760_84ac0019db_b
©Wikipedia

Как сообщает Live Science, репрезентативность исследования отражает результаты только по одной американской больнице, однако врачи из других медцентров полностью согласны с результатами анализа и наметившейся тенденцией. «Огнестрельное оружие становится все более смертоносным», – заявила соавтор исследования, профессор кафедры общественного здоровья, медицины и хирургии Колорадского университета Анджела Сойя.

 

В исследовании была проанализирована информация о пациентах с огнестрельными ранениями, попавших к денверским врачам в период с 2000-го по 2013-й год. За этот период было зафиксировано 1 тыс. 680 человек с пулевыми ранениями, а количество госпитализированных каждый год было примерно одинаковым. Между тем показатель смертности от пулевых ранений за этот период ежегодно прирастал на 6%. Каждые два года на 6,5% увеличивалось количество тяжелых пулевых ранений, а риск отдельного пациента быть подстреленным дважды рос на 5% также каждые пару лет.

 

Врачи отмечают, что проанализировали показатели травматологии других раненых – в результате поножовщины, разбойных нападений, автомобильных аварий. Ни одна из этих категорий травм не показала рост смертности за исследуемый период, а по некоторым категориям шло даже снижение смертности. Обсуждая результаты исследования, эксперты указали врачам на очевидное обстоятельство: уровень экстренной медпомощи вырос, что могло привести к снижению смертей на месте преступления с последующей смертью по прибытии в больницу. Однако, по данным анализа, изменений в количестве смертей на месте преступления за исследуемый период также не произошло. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

25 февраля
9 минут
Сколтех

Исследователь Сколтеха разработал теоретическую модель формирования волн в проливах и каналах с учетом нелинейности в присутствии береговой линии. Результаты исследования могут быть использованы для повышения точности прогнозов морских волнений, обеспечения безопасности морских путешествий и защиты объектов инфраструктуры на прибрежных территориях.

25 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера проявляют пониженную чувствительность к боли.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
7 минут
Василий Парфенов

Операторы в Лаборатории реактивного движения NASA получили первый сигнал с Марса от революционного демонстратора технологий — первого вертолета, созданного для полетов на другом небесном теле. Дрон Ingenuity пока еще не отделился от марсохода Perseverance, но уже отчитался о том, что всего его ключевые системы работают, как и задумано.

22 февраля
4 минуты
Мария Кривоченко

NASA опубликовало на официальной странице в Twitter первые цветные снимки, сделанные аппаратом Perseverance. На них видно, как марсоход приближается к поверхности планеты и приземляется на нее.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: