Исследование: Огнестрельные ранения стали более смертельными

Ученые из Колорадского университета в Денвере провели исследование в области травматологии огнестрельных ран. Как утверждают исследователи, за последние 10 лет количество смертей от огнестрельных ранений значительно выросло, а сами они стали более тяжелыми.

3 684
Выбор редакции

Как сообщает Live Science, репрезентативность исследования отражает результаты только по одной американской больнице, однако врачи из других медцентров полностью согласны с результатами анализа и наметившейся тенденцией. «Огнестрельное оружие становится все более смертоносным», – заявила соавтор исследования, профессор кафедры общественного здоровья, медицины и хирургии Колорадского университета Анджела Сойя.

 

В исследовании была проанализирована информация о пациентах с огнестрельными ранениями, попавших к денверским врачам в период с 2000-го по 2013-й год. За этот период было зафиксировано 1 тыс. 680 человек с пулевыми ранениями, а количество госпитализированных каждый год было примерно одинаковым. Между тем показатель смертности от пулевых ранений за этот период ежегодно прирастал на 6%. Каждые два года на 6,5% увеличивалось количество тяжелых пулевых ранений, а риск отдельного пациента быть подстреленным дважды рос на 5% также каждые пару лет.

 

Врачи отмечают, что проанализировали показатели травматологии других раненых – в результате поножовщины, разбойных нападений, автомобильных аварий. Ни одна из этих категорий травм не показала рост смертности за исследуемый период, а по некоторым категориям шло даже снижение смертности. Обсуждая результаты исследования, эксперты указали врачам на очевидное обстоятельство: уровень экстренной медпомощи вырос, что могло привести к снижению смертей на месте преступления с последующей смертью по прибытии в больницу. Однако, по данным анализа, изменений в количестве смертей на месте преступления за исследуемый период также не произошло. 

3 684

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку