Исследование: креветки могут оживать после глубокой заморозки
2 минуты
Редакция

Исследование: креветки могут оживать после глубокой заморозки

Американский биолог нашел в ледяной пещере безглазую креветку длиной не более 2-х см. Оказалось, что крошечное ракообразное выдерживает глубокую заморозку и возвращается к жизни после нее. Кроме того, несмотря на отсутствие глаз, креветка реагирует на свет.

Как пишет New Scientist, биолог из Нью-Йорка Луис Эспинаса во время прогулки со своим сыном нашел небольшую креветку, обитающую в ледяной пещере. По словам ученого, он впервые видел пещерного жителя, приспособленного к замораживанию.
 
Ледяные пещеры, где обитали креветки, являлись тектоническими и были образованы в результате появления трещин в горной породе. Снег и холодный воздух проникал в пещеры через трещины в верхней части. В результате стены и полы в них оказались покрыты льдом.
 
Биологи провели ряд экспериментов в лаборатории, в ходе которых выяснили, что креветки могли выжить после того, как были заморожены в твердых блоках льда в течение нескольких часов.

По предположению ученых, в естественных условиях креветки могут провести в глубокой заморозке значительно больше времени, если в течение нескольких недель скорректируют свою физиологию и подготовятся к зиме. 

 
Выжить в условиях низких температур креветкам помогают такие защитные вещества, как глицерин, различные сахара и аминокислоты, заполняющие организм ракообразных.
Кроме того, биологи обнаружили, что безглазые креветки реагируют на свет. Ученые пока не знают, что именно эти существа используют вместо глаз, но первые эксперименты показывают, что эти структуры расположены на головах ракообразных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:49
7 минут
Денис Гордеев

Статья исследователей из Фуданьского университета, выложенная в архиве препринтов, показывает, что некоторые пациенты, выздоровевшие от коронавирусной инфекции, не имеют в крови антител к вирусу SARS-CoV-2. Это ставит под вопрос эффективность пассивной терапии антителами и вакцинации.

Позавчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Вчера, 20:18
8 минут
Мария Азарова

Ученые предполагают, что количество вариаций гена ACE2 может ответить на вопрос, почему Италия стала лидером по смертности от коронавируса.

Позавчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: