Искусственный интеллект помог в картировании мозга дрозофилы — Naked Science
16.06.2018
3 минуты
Редакция

Искусственный интеллект помог в картировании мозга дрозофилы

Исследование показало, что отделы мозга стареют по-разному.

47

Ученые из Фламандского института биотехнологий (Бельгия) с помощью алгоритма отобразили генную экспрессию каждой клетки мозга дрозофилы во время старения. Об этом сообщается на сайте института.

 

Хотя в мозге мухи намного меньше нейронов (сто тысяч), чем в мозге человека, он содержит сотни различных типов клеток. Для ученых эта сеть нейронов выглядит упрощенной моделью. Чтобы понять принцип ее работы, специалисты должны увеличить масштаб каждой клетки. Профессор Стайн Аэртс (Stein Aerts) объясняет:

 

«Чтобы понять, что происходит в мозге на самом деле, мы должны понять, что делает каждая отдельная клетка и в какой промежуток времени. Они постоянно меняют свою роль с возрастом под воздействием заболеваний и окружения. Их оценка в реальном времени позволила бы нам подтверждать раннюю диагностику нейродегенеративных недугов».

 

 

Разнообразие типов клеток / Cell

 

Ученые использовали машинное обучение, чтобы предсказать возраст клеток. Искусственный интеллект учился на основе информации, полученной от мух разных возрастов. Анализ алгоритма создал атлас мозга масштабом в одну клетку и позволил выделить 87 кластеров, которые основываются на типе клеток. Он также показал, что не все из них стареют одинаково. Применив модель предсказания возраста, биологи обнаружили, что точность прогноза меняется в зависимости от типа клеток и согласуется с общей корреляцией экспрессии генов. Гены mt:lrRNA, Hsromega, TM4SF и sta продемонстрировали разную динамику старения.

 

Это исследование впервые в истории добилось такого высоко детализированного картирования. По словам специалистов, они выложили все полученные данные в открытый доступ для того, чтобы другие ученые могли ими воспользоваться и дополнить.

 

Ранее генетики вывели мух, которые эякулируют в красном свете.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: