Искоренить полиомиелит поручат бустерной вакцине из табака — Naked Science
5 минут
Редакция

Искоренить полиомиелит поручат бустерной вакцине из табака

Биотехнологи из США в сотрудничестве с FDA разработали пероральную бустерную вакцину на основе листьев табака и салата против всех серотипов полиомиелита. Результаты исследования опубликованы в Plant Biotechnology Journal.

polioviruses
©Wikipedia

Полиомиелит — острое, высококонтангиозное инфекционное заболевание, которое характеризуется патологией нервной системы, в том числе парезами и параличами. По данным ВОЗ, благодаря вакцинам, разработанным в 1955 и 1961 гг., заболеваемость полиомиелитом в мире в период с 1988 по 2015 гг. сократилась на 99%. Несмотря на это случаи заражения полиовирусом по-прежнему регистрируются в развивающихся странах Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В 2013 году власти Израиля заявили о «бесшумной» вспышке полиомиелита на территории страны, при которой заболевание диагностировалось у вакцинированных граждан и в окружающей среде.

 

В настоящее время для вакцинирования от полиомиелита используются  бивалентная оральная полиомиелитная вакцина (бОПВ) и инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ). Последняя предполагает инъецирование, отличается безопасностью, но является дорогостоящей и ее действие менее управляемо. Кроме того, ИПВ защищает от проникновения вируса только слизистые оболочки и не защищает кишечник. бОПВ вводится в организм перорально в виде капель и обеспечивает более надежную защиту кишечника. В редких случаях содержащийся в бОПВ ослабленный штамм полиовируса может мутировать в активную форму.

 

В новом исследовании ученые создали бустерный (дополнительный) препарат, позволяющий в сочетании с традиционными методами вакцинирования сформировать иммунитет ко всем серотипам вируса — PV1, PV2 и PV3. Для этого авторы использовали листья табака и салата. Растения бомбардировали микрочастицами, что стимулировало превращение их генов в хлоропласты, в листьях при этом продуцировался вирусный белок VP1 — структурный компонент серотипов полиовируса. Выращенные таким образом листья лиофилизировались и помещались в капсулы для перорального приема.

 

Тесты на мышах показали, что традиционные вакцины в сочетании с новым препаратом повышали защиту слизистых оболочек и общий иммунный ответ на инфекцию у мышей. Действие бестурной вакцины оказалось аналогичным реакциям анитител классов IgA (к возбудителю урогенитального хламидиоза) и IgG (к цитомегаловирусу). Анализ сывороток крови подтвердил, что препарат нейтрализовал все серотипы полиовируса.

 

По словам профессора Генри Даниелля, производство бустерной вакцины не требует больших финансовых расходов. Так, в отличие от бОПВ и ИПВ разработанные капсулы не нуждаются в поддержании низкой температуры при хранении и перевозке или специальной обработки, что актуально для поставок в развивающиеся страны. В ближайшее время ученые рассчитывают получить одобрение FDA на проведение клинических испытаний новой вакцины на людях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: