Искоренить полиомиелит поручат бустерной вакцине из табака

Биотехнологи из США в сотрудничестве с FDA разработали пероральную бустерную вакцину на основе листьев табака и салата против всех серотипов полиомиелита. Результаты исследования опубликованы в Plant Biotechnology Journal.

1 812
Выбор редакции

Полиомиелит — острое, высококонтангиозное инфекционное заболевание, которое характеризуется патологией нервной системы, в том числе парезами и параличами. По данным ВОЗ, благодаря вакцинам, разработанным в 1955 и 1961 гг., заболеваемость полиомиелитом в мире в период с 1988 по 2015 гг. сократилась на 99%. Несмотря на это случаи заражения полиовирусом по-прежнему регистрируются в развивающихся странах Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В 2013 году власти Израиля заявили о «бесшумной» вспышке полиомиелита на территории страны, при которой заболевание диагностировалось у вакцинированных граждан и в окружающей среде.

 

В настоящее время для вакцинирования от полиомиелита используются  бивалентная оральная полиомиелитная вакцина (бОПВ) и инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ). Последняя предполагает инъецирование, отличается безопасностью, но является дорогостоящей и ее действие менее управляемо. Кроме того, ИПВ защищает от проникновения вируса только слизистые оболочки и не защищает кишечник. бОПВ вводится в организм перорально в виде капель и обеспечивает более надежную защиту кишечника. В редких случаях содержащийся в бОПВ ослабленный штамм полиовируса может мутировать в активную форму.

 

В новом исследовании ученые создали бустерный (дополнительный) препарат, позволяющий в сочетании с традиционными методами вакцинирования сформировать иммунитет ко всем серотипам вируса — PV1, PV2 и PV3. Для этого авторы использовали листья табака и салата. Растения бомбардировали микрочастицами, что стимулировало превращение их генов в хлоропласты, в листьях при этом продуцировался вирусный белок VP1 — структурный компонент серотипов полиовируса. Выращенные таким образом листья лиофилизировались и помещались в капсулы для перорального приема.

 

Тесты на мышах показали, что традиционные вакцины в сочетании с новым препаратом повышали защиту слизистых оболочек и общий иммунный ответ на инфекцию у мышей. Действие бестурной вакцины оказалось аналогичным реакциям анитител классов IgA (к возбудителю урогенитального хламидиоза) и IgG (к цитомегаловирусу). Анализ сывороток крови подтвердил, что препарат нейтрализовал все серотипы полиовируса.

 

По словам профессора Генри Даниелля, производство бустерной вакцины не требует больших финансовых расходов. Так, в отличие от бОПВ и ИПВ разработанные капсулы не нуждаются в поддержании низкой температуры при хранении и перевозке или специальной обработки, что актуально для поставок в развивающиеся страны. В ближайшее время ученые рассчитывают получить одобрение FDA на проведение клинических испытаний новой вакцины на людях.

1 812

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку