• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.07.2016
Редакция Naked Science
132

Искоренить полиомиелит поручат бустерной вакцине из табака

Биотехнологи из США в сотрудничестве с FDA разработали пероральную бустерную вакцину на основе листьев табака и салата против всех серотипов полиомиелита. Результаты исследования опубликованы в Plant Biotechnology Journal.

polioviruses
©Wikipedia

Полиомиелит — острое, высококонтангиозное инфекционное заболевание, которое характеризуется патологией нервной системы, в том числе парезами и параличами. По данным ВОЗ, благодаря вакцинам, разработанным в 1955 и 1961 гг., заболеваемость полиомиелитом в мире в период с 1988 по 2015 гг. сократилась на 99%. Несмотря на это случаи заражения полиовирусом по-прежнему регистрируются в развивающихся странах Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В 2013 году власти Израиля заявили о «бесшумной» вспышке полиомиелита на территории страны, при которой заболевание диагностировалось у вакцинированных граждан и в окружающей среде.

 

В настоящее время для вакцинирования от полиомиелита используются  бивалентная оральная полиомиелитная вакцина (бОПВ) и инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ). Последняя предполагает инъецирование, отличается безопасностью, но является дорогостоящей и ее действие менее управляемо. Кроме того, ИПВ защищает от проникновения вируса только слизистые оболочки и не защищает кишечник. бОПВ вводится в организм перорально в виде капель и обеспечивает более надежную защиту кишечника. В редких случаях содержащийся в бОПВ ослабленный штамм полиовируса может мутировать в активную форму.

 

В новом исследовании ученые создали бустерный (дополнительный) препарат, позволяющий в сочетании с традиционными методами вакцинирования сформировать иммунитет ко всем серотипам вируса — PV1, PV2 и PV3. Для этого авторы использовали листья табака и салата. Растения бомбардировали микрочастицами, что стимулировало превращение их генов в хлоропласты, в листьях при этом продуцировался вирусный белок VP1 — структурный компонент серотипов полиовируса. Выращенные таким образом листья лиофилизировались и помещались в капсулы для перорального приема.

 

Тесты на мышах показали, что традиционные вакцины в сочетании с новым препаратом повышали защиту слизистых оболочек и общий иммунный ответ на инфекцию у мышей. Действие бестурной вакцины оказалось аналогичным реакциям анитител классов IgA (к возбудителю урогенитального хламидиоза) и IgG (к цитомегаловирусу). Анализ сывороток крови подтвердил, что препарат нейтрализовал все серотипы полиовируса.

 

По словам профессора Генри Даниелля, производство бустерной вакцины не требует больших финансовых расходов. Так, в отличие от бОПВ и ИПВ разработанные капсулы не нуждаются в поддержании низкой температуры при хранении и перевозке или специальной обработки, что актуально для поставок в развивающиеся страны. В ближайшее время ученые рассчитывают получить одобрение FDA на проведение клинических испытаний новой вакцины на людях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Сегодня, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Сегодня, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

11 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: