20.07.2016
Редакция Naked Science

Искоренить полиомиелит поручат бустерной вакцине из табака

Биотехнологи из США в сотрудничестве с FDA разработали пероральную бустерную вакцину на основе листьев табака и салата против всех серотипов полиомиелита. Результаты исследования опубликованы в Plant Biotechnology Journal.

polioviruses
©Wikipedia

Полиомиелит — острое, высококонтангиозное инфекционное заболевание, которое характеризуется патологией нервной системы, в том числе парезами и параличами. По данным ВОЗ, благодаря вакцинам, разработанным в 1955 и 1961 гг., заболеваемость полиомиелитом в мире в период с 1988 по 2015 гг. сократилась на 99%. Несмотря на это случаи заражения полиовирусом по-прежнему регистрируются в развивающихся странах Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В 2013 году власти Израиля заявили о «бесшумной» вспышке полиомиелита на территории страны, при которой заболевание диагностировалось у вакцинированных граждан и в окружающей среде.

 

В настоящее время для вакцинирования от полиомиелита используются  бивалентная оральная полиомиелитная вакцина (бОПВ) и инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ). Последняя предполагает инъецирование, отличается безопасностью, но является дорогостоящей и ее действие менее управляемо. Кроме того, ИПВ защищает от проникновения вируса только слизистые оболочки и не защищает кишечник. бОПВ вводится в организм перорально в виде капель и обеспечивает более надежную защиту кишечника. В редких случаях содержащийся в бОПВ ослабленный штамм полиовируса может мутировать в активную форму.

 

В новом исследовании ученые создали бустерный (дополнительный) препарат, позволяющий в сочетании с традиционными методами вакцинирования сформировать иммунитет ко всем серотипам вируса — PV1, PV2 и PV3. Для этого авторы использовали листья табака и салата. Растения бомбардировали микрочастицами, что стимулировало превращение их генов в хлоропласты, в листьях при этом продуцировался вирусный белок VP1 — структурный компонент серотипов полиовируса. Выращенные таким образом листья лиофилизировались и помещались в капсулы для перорального приема.

 

Тесты на мышах показали, что традиционные вакцины в сочетании с новым препаратом повышали защиту слизистых оболочек и общий иммунный ответ на инфекцию у мышей. Действие бестурной вакцины оказалось аналогичным реакциям анитител классов IgA (к возбудителю урогенитального хламидиоза) и IgG (к цитомегаловирусу). Анализ сывороток крови подтвердил, что препарат нейтрализовал все серотипы полиовируса.

 

По словам профессора Генри Даниелля, производство бустерной вакцины не требует больших финансовых расходов. Так, в отличие от бОПВ и ИПВ разработанные капсулы не нуждаются в поддержании низкой температуры при хранении и перевозке или специальной обработки, что актуально для поставок в развивающиеся страны. В ближайшее время ученые рассчитывают получить одобрение FDA на проведение клинических испытаний новой вакцины на людях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: