• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.07.2016
Редакция Naked Science
158

Искоренить полиомиелит поручат бустерной вакцине из табака

Биотехнологи из США в сотрудничестве с FDA разработали пероральную бустерную вакцину на основе листьев табака и салата против всех серотипов полиомиелита. Результаты исследования опубликованы в Plant Biotechnology Journal.

polioviruses
©Wikipedia / Автор: Дмитрий Жуков

Полиомиелит — острое, высококонтангиозное инфекционное заболевание, которое характеризуется патологией нервной системы, в том числе парезами и параличами. По данным ВОЗ, благодаря вакцинам, разработанным в 1955 и 1961 гг., заболеваемость полиомиелитом в мире в период с 1988 по 2015 гг. сократилась на 99%. Несмотря на это случаи заражения полиовирусом по-прежнему регистрируются в развивающихся странах Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В 2013 году власти Израиля заявили о «бесшумной» вспышке полиомиелита на территории страны, при которой заболевание диагностировалось у вакцинированных граждан и в окружающей среде.

 

В настоящее время для вакцинирования от полиомиелита используются  бивалентная оральная полиомиелитная вакцина (бОПВ) и инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ). Последняя предполагает инъецирование, отличается безопасностью, но является дорогостоящей и ее действие менее управляемо. Кроме того, ИПВ защищает от проникновения вируса только слизистые оболочки и не защищает кишечник. бОПВ вводится в организм перорально в виде капель и обеспечивает более надежную защиту кишечника. В редких случаях содержащийся в бОПВ ослабленный штамм полиовируса может мутировать в активную форму.

 

В новом исследовании ученые создали бустерный (дополнительный) препарат, позволяющий в сочетании с традиционными методами вакцинирования сформировать иммунитет ко всем серотипам вируса — PV1, PV2 и PV3. Для этого авторы использовали листья табака и салата. Растения бомбардировали микрочастицами, что стимулировало превращение их генов в хлоропласты, в листьях при этом продуцировался вирусный белок VP1 — структурный компонент серотипов полиовируса. Выращенные таким образом листья лиофилизировались и помещались в капсулы для перорального приема.

 

Тесты на мышах показали, что традиционные вакцины в сочетании с новым препаратом повышали защиту слизистых оболочек и общий иммунный ответ на инфекцию у мышей. Действие бестурной вакцины оказалось аналогичным реакциям анитител классов IgA (к возбудителю урогенитального хламидиоза) и IgG (к цитомегаловирусу). Анализ сывороток крови подтвердил, что препарат нейтрализовал все серотипы полиовируса.

 

По словам профессора Генри Даниелля, производство бустерной вакцины не требует больших финансовых расходов. Так, в отличие от бОПВ и ИПВ разработанные капсулы не нуждаются в поддержании низкой температуры при хранении и перевозке или специальной обработки, что актуально для поставок в развивающиеся страны. В ближайшее время ученые рассчитывают получить одобрение FDA на проведение клинических испытаний новой вакцины на людях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:29
КБГУ

Ученые КБГУ разработали двухкамерную установку, которая значительно превосходит предыдущую однокамерную систему. Она позволяет проводить отдельные исследования корневых и листовых растений. Это улучшит понимание и оптимизацию их питания углеродом. Все наблюдения можно проводить в режиме реального времени.

Позавчера, 17:13
Андрей

Ученые зафиксировали более 800 случаев, когда обезьяны и дукеры поедали экскременты летучих мышей. В фекалиях рукокрылых обнаружили более 30 разных вирусов, в том числе бетакоронавирус.

Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: