09.01.2018
Редакция Naked Science

Ибупрофен связали с нарушением гормонального баланса у мужчин

Распространенный обезболивающий препарат может нарушать баланс гормонов в мужском организме. В перспективе эти нарушения способны снижать либидо, влиять на мышечную массу и отражаться на фертильности.

antibiotics-ibuprofen-orig
©Wikipedia

Группа датских и французских ученых исследовала влияние ибупрофена на баланс гормонов в организме мужчин. Ученые обнаружили, что у мужчин, ежедневно принимавших даже небольшие дозы обезболивающего, вырос уровень лютеинизирующего гормона. Этот гормон участвует в процессе выработки тестостерона. Исследователи считают, что регулярный прием ибупрофена может отражаться на настроении, уровне либидо и мышечной массе. Возможно, препарат может негативно влиять на фертильность.

 

В исследовании участвовал 31 мужчина в возрасте от 18 до 35 лет. 14 мужчин ежедневно принимали по 600 мг ибупрофена. Эта доза равна трем таблеткам большинства обезболивающих препаратов на основе вещества. Обычно взрослым рекомендуют принимать не более 3–4 таблеток в день. 17 мужчин принимали плацебо.  

 

Через 14 дней у группы, принимавшей препарат, начал расти уровень лютеинизирующего гормона (лютеотропина, ЛГ). В норме он стимулирует клетки Лейдига, расположенные в яичках между семенными канальцами. Эти клетки вырабатывают тестостерон — основной мужской половой гормон, влияющий на производство сперматозоидов, а также на развитие костной и мышечной ткани. Изменение уровня ЛГ подавляло выработку тестостерона, вызывая гормональный дисбаланс.

 

Когда участники работы перестали принимать препарат, нормальный уровень гормонов восстановился. Несмотря на это, ученые считают, что постоянное злоупотребление ибупрофеном может негативно отражаться на работе яичек. Среди возможных последствий называют снижение сексуального желания, уменьшение объема мышечной ткани и расстройства настроения. Возможно, обезболивающие могут влиять и на формирование сперматозоидов — так ли это, покажут дальнейшие исследования с большим числом участников.  

 

Авторы работы подчеркивают, что принимать ибупрофен время от времени безопасно. Результаты работы касаются скорее тех, кто принимает препарат постоянно в течение долгого времени, — например, профессиональных спортсменов, получивших травму.

 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: