Ибупрофен связали с нарушением гормонального баланса у мужчин — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ибупрофен связали с нарушением гормонального баланса у мужчин

Распространенный обезболивающий препарат может нарушать баланс гормонов в мужском организме. В перспективе эти нарушения способны снижать либидо, влиять на мышечную массу и отражаться на фертильности.

antibiotics-ibuprofen-orig
©Wikipedia

Группа датских и французских ученых исследовала влияние ибупрофена на баланс гормонов в организме мужчин. Ученые обнаружили, что у мужчин, ежедневно принимавших даже небольшие дозы обезболивающего, вырос уровень лютеинизирующего гормона. Этот гормон участвует в процессе выработки тестостерона. Исследователи считают, что регулярный прием ибупрофена может отражаться на настроении, уровне либидо и мышечной массе. Возможно, препарат может негативно влиять на фертильность.

 

В исследовании участвовал 31 мужчина в возрасте от 18 до 35 лет. 14 мужчин ежедневно принимали по 600 мг ибупрофена. Эта доза равна трем таблеткам большинства обезболивающих препаратов на основе вещества. Обычно взрослым рекомендуют принимать не более 3–4 таблеток в день. 17 мужчин принимали плацебо.  

 

Через 14 дней у группы, принимавшей препарат, начал расти уровень лютеинизирующего гормона (лютеотропина, ЛГ). В норме он стимулирует клетки Лейдига, расположенные в яичках между семенными канальцами. Эти клетки вырабатывают тестостерон — основной мужской половой гормон, влияющий на производство сперматозоидов, а также на развитие костной и мышечной ткани. Изменение уровня ЛГ подавляло выработку тестостерона, вызывая гормональный дисбаланс.

 

Когда участники работы перестали принимать препарат, нормальный уровень гормонов восстановился. Несмотря на это, ученые считают, что постоянное злоупотребление ибупрофеном может негативно отражаться на работе яичек. Среди возможных последствий называют снижение сексуального желания, уменьшение объема мышечной ткани и расстройства настроения. Возможно, обезболивающие могут влиять и на формирование сперматозоидов — так ли это, покажут дальнейшие исследования с большим числом участников.  

 

Авторы работы подчеркивают, что принимать ибупрофен время от времени безопасно. Результаты работы касаются скорее тех, кто принимает препарат постоянно в течение долгого времени, — например, профессиональных спортсменов, получивших травму.

 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 07:35
6 минут
Василий Парфенов

Приборы межпланетного зонда Juno, который исследует Юпитер, засекли близкий сигнал на частоте около 6,5 мегагерца, что находится в диапазоне высокочастотных радиоволн. На Земле они используются для ионосферной связи и загоризонтной радиолокации, но на орбите Юпитера их источник — природного происхождения.

Вчера, 12:48
4 минуты
Ольга Иванова

Эксперименты ученых из Нидерландов и Великобритании показали, какие движения тела характерны для лжецов. Они определили, что поведение обманщика необходимо рассматривать в зависимости от действия человека, которому лгут.

6 часов назад
7 минут
ТюмГУ

Российские мужчины оценивают ситуации, связанные с коррупцией, более благосклонно, чем женщины. Они воспринимают их как привлекательные и контролируемые, такие, из которых потенциально можно извлечь выгоду. К таким выводам пришли психологи ТюмГУ совместно с коллегами из Крымского федерального университета имени В. Вернадского и Московского университета МВД России имени В. Кикотя на основе разработанной ими процедуры оценки изображений.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

Позавчера, 08:20
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: