Ученые нашли различия в восприятии искусства женщинами и мужчинами — Naked Science
3 минуты
Редакция
4

Ученые нашли различия в восприятии искусства женщинами и мужчинами

Ученые выяснили, в чем отличается мужское и женское восприятие искусства.

1024px-Graves_Art_Gallery,_Sheffield
©Wikipedia

Исследование было опубликовано в журнале Psychology & Marketing и является первым, которое выявляет важность «бренда» автора произведения искусства при его оценивании покупателями.
 
Ученые из Университета штата Мичиган попросили 518 добровольцев оценить две картины, а также выдуманную биографию художника. Одним испытуемым предоставлялся текст с биографией якобы опытного автора, который всю свою жизнь рисует уникальные картины. Другим же давали ознакомиться с биографией обычного, ничем не примечательного художника, который только-только взял в руки кисть.
 
Выяснилось, что для мужчин самым важным фактором при оценке стоимости картин оказалась именно фигура автора, его приверженность искусству и его аутентичность.
 
Женщины тоже брали в расчет аутентичность, однако более важным фактором для них оказалось качество самого произведения искусства. По словам авторов исследования, женщины оказались более склонны к сложному процессу оценки непосредственно художественного творчества.
 
Ученые отмечают, впрочем, что в целом фактор «бренда» автора оказался очень влиятельным, и испытуемые в среднем оценивали стоимость картин выше, если биография художника была впечатляющей.
 
Результаты данного исследования можно рассматривать и как своеобразный совет художникам по поводу того, как можно повысить собственную популярность, считают ученые.
 

В ходе эксперимента все покупатели, но особенно мужчины, оценивали искусство, делая сильный акцент на том, насколько мотивированно и страстно относился автор к своей работе. Если вы – художник, либо являетесь менеджером художника, то разработка человека-бренда, то есть способность показать аутентичность, становится крайне важной.

 – Стефани Мангус (Stephanie Mangus),  Университет штата Мичиган

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

8 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Oxana Andreyanova
26.11.2019
-
0
+
Это у вас претензия на тонкую иронию, или откровенное хамство? Зачем вы здесь вообще? Ведь понятно же, что никто и не собирается "анализировать вами сказанное"? Или вы все-таки надеетесь...
ulogin_facebook_433588213661073
15.05.2017
-
-1
+
Тут все просто,женщина оценивает с точки зрения нравится-не нравится,а мужчина оценивает реальную стоимость произведения,как вложения,в т.ч возможности заработать.Поэтому мужчина собирает полную объемную информацию об авторе произведения,анализируя и принимая решения на основе синтеза полученных знаний , с точки зрения материальной и ценностной составляющей.Но женщинам не стоит расстраиваться и анализировать мною сказанное, тем более если сложно и непонятно!
    jc.juliecatherine
    13.07.2017
    -
    1
    +
    Ваша мама, наверное, тоже не особо анализировала ваше поведение.
Mashindress
31.05.2016
-
0
+
это и так было понятно)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: