Ученые нашли различия в восприятии искусства женщинами и мужчинами — Naked Science
3 минуты
Редакция
4

Ученые нашли различия в восприятии искусства женщинами и мужчинами

Ученые выяснили, в чем отличается мужское и женское восприятие искусства.

1024px-Graves_Art_Gallery,_Sheffield
©Wikipedia

Исследование было опубликовано в журнале Psychology & Marketing и является первым, которое выявляет важность «бренда» автора произведения искусства при его оценивании покупателями.
 
Ученые из Университета штата Мичиган попросили 518 добровольцев оценить две картины, а также выдуманную биографию художника. Одним испытуемым предоставлялся текст с биографией якобы опытного автора, который всю свою жизнь рисует уникальные картины. Другим же давали ознакомиться с биографией обычного, ничем не примечательного художника, который только-только взял в руки кисть.
 
Выяснилось, что для мужчин самым важным фактором при оценке стоимости картин оказалась именно фигура автора, его приверженность искусству и его аутентичность.
 
Женщины тоже брали в расчет аутентичность, однако более важным фактором для них оказалось качество самого произведения искусства. По словам авторов исследования, женщины оказались более склонны к сложному процессу оценки непосредственно художественного творчества.
 
Ученые отмечают, впрочем, что в целом фактор «бренда» автора оказался очень влиятельным, и испытуемые в среднем оценивали стоимость картин выше, если биография художника была впечатляющей.
 
Результаты данного исследования можно рассматривать и как своеобразный совет художникам по поводу того, как можно повысить собственную популярность, считают ученые.
 

В ходе эксперимента все покупатели, но особенно мужчины, оценивали искусство, делая сильный акцент на том, насколько мотивированно и страстно относился автор к своей работе. Если вы – художник, либо являетесь менеджером художника, то разработка человека-бренда, то есть способность показать аутентичность, становится крайне важной.

 — Стефани Мангус (Stephanie Mangus),  Университет штата Мичиган

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Oxana Andreyanova
26.11.2019
-
0
+
Это у вас претензия на тонкую иронию, или откровенное хамство? Зачем вы здесь вообще? Ведь понятно же, что никто и не собирается "анализировать вами сказанное"? Или вы все-таки надеетесь...
ulogin_facebook_433588213661073
15.05.2017
-
-1
+
Тут все просто,женщина оценивает с точки зрения нравится-не нравится,а мужчина оценивает реальную стоимость произведения,как вложения,в т.ч возможности заработать.Поэтому мужчина собирает полную объемную информацию об авторе произведения,анализируя и принимая решения на основе синтеза полученных знаний , с точки зрения материальной и ценностной составляющей.Но женщинам не стоит расстраиваться и анализировать мною сказанное, тем более если сложно и непонятно!
    jc.juliecatherine
    13.07.2017
    -
    1
    +
    Ваша мама, наверное, тоже не особо анализировала ваше поведение.
Mashindress
31.05.2016
-
0
+
это и так было понятно)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: