Ученые нашли различия в восприятии искусства женщинами и мужчинами

Американские ученые выяснили, что мужчины при оценке произведения искусства руководствуются в основном биографией и характеристиками автора, в то время как женщины больше склонны оценивать искусство как таковое.

9 окт 2014 Олег Овечкин Комментариев: 3
14.4K
Выбор редакции
Исследование было опубликовано в журнале Psychology & Marketing и является первым, которое выявляет важность «бренда» автора произведения искусства при его оценивании покупателями.
 
Ученые из Университета штата Мичиган попросили 518 добровольцев оценить две картины, а также выдуманную биографию художника. Одним испытуемым предоставлялся текст с биографией якобы опытного автора, который всю свою жизнь рисует уникальные картины. Другим же давали ознакомиться с биографией обычного, ничем не примечательного художника, который только-только взял в руки кисть.
 
Выяснилось, что для мужчин самым важным фактором при оценке стоимости картин оказалась именно фигура автора, его приверженность искусству и его аутентичность.
 
Женщины тоже брали в расчет аутентичность, однако более важным фактором для них оказалось качество самого произведения искусства. По словам авторов исследования, женщины оказались более склонны к сложному процессу оценки непосредственно художественного творчества.
 
Ученые отмечают, впрочем, что в целом фактор «бренда» автора оказался очень влиятельным, и испытуемые в среднем оценивали стоимость картин выше, если биография художника была впечатляющей.
 
Результаты данного исследования можно рассматривать и как своеобразный совет художникам по поводу того, как можно повысить собственную популярность, считают ученые.
 
В ходе эксперимента все покупатели, но особенно мужчины, оценивали искусство, делая сильный акцент на том, насколько мотивированно и страстно относился автор к своей работе. Если вы – художник, либо являетесь менеджером художника, то разработка человека-бренда, то есть способность показать аутентичность, становится крайне важной.

 
- Стефани Мангус (Stephanie Mangus),  Университет штата Мичиган

 

14.4K

Комментарии

это и так было понятно)

Аватар пользователя Sem Sem
Тут все просто,женщина оценивает с точки зрения нравится-не нравится,а мужчина оценивает реальную стоимость произведения,как вложения,в т.ч возможности заработать.Поэтому мужчина собирает полную объемную информацию об авторе произведения,анализируя и принимая решения на основе синтеза полученных знаний , с точки зрения материальной и ценностной составляющей.Но женщинам не стоит расстраиваться и анализировать мною сказанное, тем более если сложно и непонятно!
Аватар пользователя Julie Cat
Ваша мама, наверное, тоже не особо анализировала ваше поведение.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку