Обнаружены подавляющие страх нейроны
21.02.2014
5 минут
Редакция
268

Обнаружены подавляющие страх нейроны

Ученые нашли нейроны, которые препятствуют формированию страшных воспоминаний в гиппокампе – часть лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга).

neurologie-groot1

Исследователи из Колумбийского университета (США) во главе с Аттилой Лосонци (Attila Losonczy) в ходе эксперимента с лабораторными мышами обнаружили нейроны, препятствующие формированию страшных воспоминаний в гиппокампе, которые гарантируют, что нейтральные воспоминания о месте не будут «загрязнены» памятью о неприятном событии, произошедшем в то же время.

 


Гиппокамп – часть лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга). Участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную).


 

Ученые предположили, что гиппокамп хранит воспоминания о конкретном контексте, после чего отделяет их от страшного события. 

 

Исследуя отдельные нейроны мозга лабораторных мышей, специалисты обнаружили ингибирующие клетки – интернейроны, играющие важную роль в процессе формирования страшных воспоминаний в верной части мозга.

 


Интернейрон – нейрон, связанный только с другими нейронами, в отличие от двигательных нейронов, иннервирующих мышечные волокна, и сенсорных нейронов, преобразующих стимулы из внешней среды в электрические сигналы.


 

Эти клетки активируются во время неприятного события и действуют как фильтр, – говорит доктор Лосонци. – Они могут функционировать, чтобы блокировать нежелательную информацию, связанную с этим травмирующим случаем. Таким образом, гиппокамп может обрабатывать и хранить контекстную информацию надёжно и самостоятельно, без потенциальных помех от некогда произошедшего в этом контексте неприятного события.

 

– Аттилой Лосонци, руководитель исследования из Колумбийского университета

 

 

Отключив у грызунов ингибитор нейронов, ученые заметили, что крысы перестали выказывать испуг перед обстановкой, даже если она соответствовала какому-либо негативному событию. Таким образом, специалистам удалось предотвратить формирование страшных воспоминаний у мышей, которые после гиппокампа закрепляются в миндалевидном теле, в результате чего и формируется устойчивое отвращение к месту, где произошло негативное событие.

 

Авторы исследования надеются, что результаты их работы в будущем смогут помочь при лечении таких болезней, как посттравматическое стрессовое расстройство.

 

Если мы поймём, каким образом формируется память в мозге при нормальных условиях, то мы сможем затем сделать выводы о том, что же иногда идет не так и приводит к психическим расстройствам.

 

– Аттилой Лосонци

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: