Геном муравьев раскрыл происхождение Панамского перешейка

Американские ученые обнаружили, что до образования Панамского перешейка между Центральной Америкой и Южной Америкой формировались временные насыпи, — об этом свидетельствует геном муравьев. Результаты работы представлены в Molecular Ecology.

1 683

Панамский перешеек — перешеек, который соединяет Центральную и Южную Америку и омывается Карибским морем и Тихим океаном. Считается, что он образовался в плиоцене (около 3 миллионов лет назад), что обеспечило межконтинентальный обмен фауной и флорой. Ряд последних исследований, однако, указывает на то, что подобный обмен мог происходить и ранее.

 

В новой работе ученые изучили геном кочевых муравьев (Eciton), широко распространенных в Южной и Центральной Америке. Для этих насекомых характерно активное освоение новых территорий, при этом они не способны преодолевать водные преграды: матки Eciton не имеют крыльев. Эта особенность подтверждается отсутствием кочевых муравьев на Карибских островах.

 

Результаты показали, что все филогенетические линии Eciton, представленные в Центральной Америке, могли отделиться от южноамериканских представителей рода 4–7 миллионов лет назад. В случае трех видов кочевых муравьев линии впоследствии встретились повторно. По мнению ученых, колонизация насекомыми Центральной Америки проходила как минимум двумя волнами.

 

Ожидается, что последующие исследования подтвердят гипотезу дискретного заселения континента. Как отметила соавтор работы Кори Моро (Corrie Moreau), проведенный анализ также проясняет механизмы формирования биоразнообразия, в основе которых лежат геологические события.

1 683

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии