Геном муравьев раскрыл происхождение Панамского перешейка — Naked Science
3 минуты
Редакция

Геном муравьев раскрыл происхождение Панамского перешейка

Американские ученые обнаружили, что до образования Панамского перешейка между Центральной Америкой и Южной Америкой формировались временные насыпи, — об этом свидетельствует геном муравьев. Результаты работы представлены в Molecular Ecology.

28539242786_7459a0dbbb_b
©Wikipedia

Панамский перешеек — перешеек, который соединяет Центральную и Южную Америку и омывается Карибским морем и Тихим океаном. Считается, что он образовался в плиоцене (около 3 миллионов лет назад), что обеспечило межконтинентальный обмен фауной и флорой. Ряд последних исследований, однако, указывает на то, что подобный обмен мог происходить и ранее.

 

В новой работе ученые изучили геном кочевых муравьев (Eciton), широко распространенных в Южной и Центральной Америке. Для этих насекомых характерно активное освоение новых территорий, при этом они не способны преодолевать водные преграды: матки Eciton не имеют крыльев. Эта особенность подтверждается отсутствием кочевых муравьев на Карибских островах.

 

Результаты показали, что все филогенетические линии Eciton, представленные в Центральной Америке, могли отделиться от южноамериканских представителей рода 4–7 миллионов лет назад. В случае трех видов кочевых муравьев линии впоследствии встретились повторно. По мнению ученых, колонизация насекомыми Центральной Америки проходила как минимум двумя волнами.

 

Ожидается, что последующие исследования подтвердят гипотезу дискретного заселения континента. Как отметила соавтор работы Кори Моро (Corrie Moreau), проведенный анализ также проясняет механизмы формирования биоразнообразия, в основе которых лежат геологические события.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

10 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Решение о будущем проекта сверхтяжелой ракеты «Енисей», которую рассматривают как инструмент для реализации лунной программы, могут принять в конце года. Ранее стало известно о пересмотре облика перспективного носителя.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: