Физики создали технологию, приближающую эру фотоники — Naked Science
4 минуты
Редакция

Физики создали технологию, приближающую эру фотоники

Ученые из лаборатории МГУ совместно с коллегами из Австралии и США смогли первыми разработать эффективный нелинейный элемент для кремниевой фотоники. Им удалось показать, что кремниевые нанодиски диаметром меньше одного микрона демонстрируют впечатляющие нелинейные свойства.

Nanodiski
©Wikipedia

В обычной электронике на основе кремния все процессы связаны с перемещением определенных заряженных частиц – электронов. В кремниевой фотонике же ключевыми носителями являются частицы света – фотоны, манипуляции с которыми и приводят к функционированию фотонных устройств – потенциально более быстрых, чем электронные аналоги.
 
Как рассказал Naked Science Максим Щербаков, младший научный сотрудник лаборатории нанооптики и метаматериалов кафедры квантовой электроники физического факультета МГУ, основная проблема кремниевой фотоники состоит сейчас в поиске эффективных и компактных нелинейных элементов. Нелинейные элементы – это компоненты, свойства которых можно изменять воздействием на них света.
 
Без нелинейных сред нельзя сделать транзистор – основной элемент современной электроники. Поскольку на данный момент нет эффективного оптического нелинейного элемента, то не существует и оптического транзистора, без которого невозможно создать эффективное устройство фотоники.
 
На решение именно этой проблемы – создание новых нелинейных элементов и нелинейных сред – и были направлены усилия Максима и его коллег из МГУ. В частности, совместно с группой Юрия Кившаря из Австралийского национального университета, им удалось показать, что кремниевые нанодиски диаметром меньше одного микрона демонстрируют впечатляющие нелинейные свойства.
 

Это очень близко по тематике к метаматериалам. Мы использовали метаматериальный подход – наноструктурирование, придание специальной формы объемным средам, то есть кремнию. Нам удалось показать, что если сделать диск из кремния и вызвать в нем некоторые собственные колебания, то можно увеличить нелинейность по сравнению с объемным кремнием как минимум в сто раз.
 
– Максим Щербаков, МГУ

 
Максим также отмечает, что ему и коллегам удалось обогнать ученых из США, ведущих аналогичные исследования.
 

Это наш самый первый результат, в мире до этого никто этой задачей почему-то не занимался.  Нелинейные свойства кремниевых наночастиц никто пока не исследовал. Хотя я недавно был на конференции и узнал, что мы обогнали одну американскую группу, так что это своего рода везение.
 

– Максим Щербаков, МГУ

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

4 часа назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

2 часа назад
5 минут
Сергей Васильев

Американские медики получили ГМ-дрожжи, способные производить антитела, нейтрализующие токсины болезнетворных клостридий и избавившие подопытных мышей от опасного энтероколита.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: