Обнаружены неизвестные галактические структуры — Naked Science
12.03.2014
5 минут
Редакция
216

Обнаружены неизвестные галактические структуры

Между скоплениями галактик не сплошная пустота со случайно «заблудшими» галактиками-одиночками, а короткие «нити» из галактик, среди которых немало достаточно тусклых.

cosmic_web_void_filament_light

Ученые обнаружили в «пустынях» Вселенной неизвестные галактические структуры.

 

Мехмет Алпаслан (Mehmet Alpaslan) из Университета Западной Австралии и его коллеги установили, что галактики, изредка встречающиеся в огромных пустых регионах Вселенной, которые лежат между основными галактическими скоплениями, не разбросаны по этой «пустыне» беспорядочно, а, наоборот, выстроены в относительно короткие струны.

 

Считается, что во Вселенной множество крупных скоплений галактик, встраивающихся в запутанную сеть ещё б?льших скоплений и узлов, соединённых тонкими галактическими «нитями». Такую структуру называют космической паутиной. Можно сказать, что между ее ячейками, как правило, пустота. В таких пустотах тоже есть галактики, правда, как считают ученые, их там не сотни, как в больших скоплениях, а одна или две.

 

Алпаслан и его коллеги, пытаясь изучить эти малочисленные популяция «галактик в пустоте» при помощи данных «Англо-Австралийского телескопа», установили, что часть из них организована в ранее неизвестные ученым структуры.

 

Мы нашли небольшие «нити» всего из нескольких галактик, проникающих в «пустые» области пространства. Эти совершенно новые структуры мы назвали «усиками».

 

– Мехмет Алпаслан

 

 

В каждом из «усиков» в среднем по шесть галактик. В целом вся структура в длину вытягивается всего лишь на считанные мегапарсеки.

 

По мнению авторов исследования, настоящие размеры «пустых» регионов пространства – войдов – могут оказаться гораздо меньше, чем предполагалось.

 


Войд – пространство между галактическими нитями и стенами, свободное от скоплений галактик и звёзд. Они были впервые обнаружены в 1977 году. Размеры этих образований составляют порядка 10-30 Мпк. Большие войды (англ. supervoids) могут достигать в размерах 150 Мпк и предположительно занимают около 50% объёма Вселенной. В войдах возможно наличие «тёмной материи» и протогалактических облаков.


 

Что касается одиночных галактик в этих регионах, то они в действительности выступают в качестве наиболее ярких членов «усиков», более тусклых собратьев которых без тщательного изучения войдов нельзя найти.
 

 

Авторы открытия предполагают, что истинные размеры «пустых» регионов пространства (войдов) могут быть много меньше, чем считалось. А так называемые одиночные галактики в этих регионах на самом деле являются наиболее яркими членами «усиков», более тусклых собратьев которых не найти без тщательного изучения войдов

©ICRAR

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: