Обнаружены неизвестные галактические структуры — Naked Science
5 минут
Редакция

Обнаружены неизвестные галактические структуры

Между скоплениями галактик не сплошная пустота со случайно «заблудшими» галактиками-одиночками, а короткие «нити» из галактик, среди которых немало достаточно тусклых.

cosmic_web_void_filament_light
©Wikipedia

Ученые обнаружили в «пустынях» Вселенной неизвестные галактические структуры.

 

Мехмет Алпаслан (Mehmet Alpaslan) из Университета Западной Австралии и его коллеги установили, что галактики, изредка встречающиеся в огромных пустых регионах Вселенной, которые лежат между основными галактическими скоплениями, не разбросаны по этой «пустыне» беспорядочно, а, наоборот, выстроены в относительно короткие струны.

 

Считается, что во Вселенной множество крупных скоплений галактик, встраивающихся в запутанную сеть ещё б?льших скоплений и узлов, соединённых тонкими галактическими «нитями». Такую структуру называют космической паутиной. Можно сказать, что между ее ячейками, как правило, пустота. В таких пустотах тоже есть галактики, правда, как считают ученые, их там не сотни, как в больших скоплениях, а одна или две.

 

Алпаслан и его коллеги, пытаясь изучить эти малочисленные популяция «галактик в пустоте» при помощи данных «Англо-Австралийского телескопа», установили, что часть из них организована в ранее неизвестные ученым структуры.

 

Мы нашли небольшие «нити» всего из нескольких галактик, проникающих в «пустые» области пространства. Эти совершенно новые структуры мы назвали «усиками».

 

– Мехмет Алпаслан

 

 

В каждом из «усиков» в среднем по шесть галактик. В целом вся структура в длину вытягивается всего лишь на считанные мегапарсеки.

 

По мнению авторов исследования, настоящие размеры «пустых» регионов пространства – войдов – могут оказаться гораздо меньше, чем предполагалось.

 


Войд – пространство между галактическими нитями и стенами, свободное от скоплений галактик и звёзд. Они были впервые обнаружены в 1977 году. Размеры этих образований составляют порядка 10-30 Мпк. Большие войды (англ. supervoids) могут достигать в размерах 150 Мпк и предположительно занимают около 50% объёма Вселенной. В войдах возможно наличие «тёмной материи» и протогалактических облаков.


 

Что касается одиночных галактик в этих регионах, то они в действительности выступают в качестве наиболее ярких членов «усиков», более тусклых собратьев которых без тщательного изучения войдов нельзя найти.
 

 

Авторы открытия предполагают, что истинные размеры «пустых» регионов пространства (войдов) могут быть много меньше, чем считалось. А так называемые одиночные галактики в этих регионах на самом деле являются наиболее яркими членами «усиков», более тусклых собратьев которых не найти без тщательного изучения войдов

©ICRAR

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

1 марта
7 минут
Василий Парфенов

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: