Эхо эмоций связали с качеством запоминания
4 минуты
Редакция

Эхо эмоций связали с качеством запоминания

Международная группа ученых показала, что эмоциональные переживания могут улучшать качество запоминания нейтральной информации длительное время. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

245fc836903779
©Wikipedia

Известно, что эмоциональные события запоминаются лучше, чем нейтральные. Кроме того, предыдущие исследования показали, что эмоциональное возбуждение может модулировать нейтральные воспоминания, которые непосредственно предшествовали переживанию. Однако связь эмоций и запоминания последующих событий изучена недостаточно. Так, неясно, как долго длится эффект «эмоциональной памяти» и какие области мозга при этом активируются.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Калифорнийского университета в Беркли и других учреждений провели эксперимент с участием 115 добровольцев. Сначала всем испытуемым показывали серию эмоциональных изображений. Через 9–33 минуты их разделили на две группы и демонстрировали нейтральные и затем эмоциональные изображения или наоборот. Одновременно мозг участников сканировался с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

 

Спустя шесть часов добровольцы проходили тесты на память (для первой и второй сессии), которые включали в себя 198 изображений, в том числе те, которые не предъявлялись на прежних этапах. Целью теста было определить качество запоминания отдельных стимулов («помню», «знаю», «новый»). Результаты показали, что больше точных ответов дают испытуемые, которым сначала демонстрировались эмоциональные, затем нейтральные изображения.

 

Активация мозга при разном порядке предъявления изображений. / © Arielle Tambini et al., Nature Neuroscience, 2016

 

Между тем анализ снимков фМРТ показал, что разный порядок предъявления стимулов активировал разные области мозга. Так, при демонстрации эмоциональных и после — нейтральных изображений наблюдалась значительно большая активация мозга в целом и гиппокампа — участка, отвечающего за консолидацию памяти, — в частности. При такой схеме более выраженной активация была в левой амигдале и правой периринальной коре (также связаны с памятью).

 

По мнению авторов, особенно примечательно, что эффект «эмоциональной памяти» сохранялся в течение 20–30 минут — это можно было проследить по изменению активности областей мозга. Полученные данные можно использовать, например, в образовательных целях: с учетом долгосрочных последствий эмоционального возбуждения повысить качество запоминания нейтральной информации можно, сначала предъявив человеку соответствующие стимулы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

11 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

2 июня
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: