Эхо эмоций связали с качеством запоминания — Naked Science
27.12.2016
Редакция Naked Science

Эхо эмоций связали с качеством запоминания

Международная группа ученых показала, что эмоциональные переживания могут улучшать качество запоминания нейтральной информации длительное время. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

245fc836903779
©Wikipedia

Известно, что эмоциональные события запоминаются лучше, чем нейтральные. Кроме того, предыдущие исследования показали, что эмоциональное возбуждение может модулировать нейтральные воспоминания, которые непосредственно предшествовали переживанию. Однако связь эмоций и запоминания последующих событий изучена недостаточно. Так, неясно, как долго длится эффект «эмоциональной памяти» и какие области мозга при этом активируются.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Калифорнийского университета в Беркли и других учреждений провели эксперимент с участием 115 добровольцев. Сначала всем испытуемым показывали серию эмоциональных изображений. Через 9–33 минуты их разделили на две группы и демонстрировали нейтральные и затем эмоциональные изображения или наоборот. Одновременно мозг участников сканировался с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

 

Спустя шесть часов добровольцы проходили тесты на память (для первой и второй сессии), которые включали в себя 198 изображений, в том числе те, которые не предъявлялись на прежних этапах. Целью теста было определить качество запоминания отдельных стимулов («помню», «знаю», «новый»). Результаты показали, что больше точных ответов дают испытуемые, которым сначала демонстрировались эмоциональные, затем нейтральные изображения.

 

Активация мозга при разном порядке предъявления изображений. / © Arielle Tambini et al., Nature Neuroscience, 2016

 

Между тем анализ снимков фМРТ показал, что разный порядок предъявления стимулов активировал разные области мозга. Так, при демонстрации эмоциональных и после — нейтральных изображений наблюдалась значительно большая активация мозга в целом и гиппокампа — участка, отвечающего за консолидацию памяти, — в частности. При такой схеме более выраженной активация была в левой амигдале и правой периринальной коре (также связаны с памятью).

 

По мнению авторов, особенно примечательно, что эффект «эмоциональной памяти» сохранялся в течение 20–30 минут — это можно было проследить по изменению активности областей мозга. Полученные данные можно использовать, например, в образовательных целях: с учетом долгосрочных последствий эмоционального возбуждения повысить качество запоминания нейтральной информации можно, сначала предъявив человеку соответствующие стимулы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: